Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/157
Título: Métodos de gradiente para otimização simultânea: estudo de casos de sistemas alimentares
Título(s) alternativo(s): Gradients methods for simultaneous optimizations: case studies for food systems
Autor(es): Carneiro, Renato Lajarim
Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da
Borsato, Dionísio
Bona, Evandro
Palavras-chave: Otimização multirresposta
Multiresponse optimization
Método gradiente
Gradient method
Funções de Derringer & Suich
Derringer & Suich´s functions
Data do documento: Jul-2005
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CARNEIRO, Renato Lajarim et al. Métodos de gradiente para otimização simultânea: estudo de casos de sistemas alimentares. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 3, p. 353-362, jul./set. 2005.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo com métodos de gradiente eficazes na otimização de sistemas alimentares com respostas múltiplas utilizando as funções de Derringer & Suich, incluindo um polinômio de 4º grau para a remoção das descontinuidades dessas funções. O aplicativo foi testado em três sistemas alimentares selecionados na literatura especializada: 1) inativação da lipoxigenase e lípase preservando-se a atividade da fitase durante o processamento hidrotérmico da cevada; 2) otimização simultânea das respostas na formulação de misturas de proteínas; 3) otimização simultânea dos parâmetros de torração de gérmen de milho visando aplicação como ingrediente em alimentos. O programa desenvolvido mostrou ser eficiente e confiável para a otimização em sistemas alimentares multirresposta.
Abstract: The objective of this work was to develop a software with efficient gradient methods for foods systems multiresponse optimization using the Derringer & Suich function, including a 4th order polynomial equation to remove non-differentiable points in that function. The software was tested in three food systems selected in specialized literature: 1) inactivated lipoxygenase and lipase and preserve phytase activity in barley during soaking; 2) simultaneous optimization of response in protein mixture formulation; 3)simultaneous optimization of parameters used in roasting process of corn germ to be used as an ingredient in foods. The program that was developed has show itself to be efficient and trustworthy for the optimization of multiresponse.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/157
ISSN: 16790359
Aparece nas coleções:PCS - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SEMIN. CIENC. AGRAR._Carneiro, Renato Lajarim_2005.pdf153,23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons