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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15614
Título: | Proposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade |
Autor(es): | Garcia, Marcel Castro Cluzeni, Marcelo Antonio |
Orientador(es): | Maccarini, Adelino Carlos |
Palavras-chave: | Controle de temperatura Alimentos - Maturação Automação industrial Temperature control Food - Maturation Manufacturing automation |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | GARCIA, Marcel Castro; CLUZENI, Marcelo Antonio. Proposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade. 2011. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011. |
Resumo: | Uma das maiores dificuldades encontradas no processamento de alimentos fermentados como queijos e salames está no controle da temperatura, da umidade relativa e da circulação de ar durante o processo. O salame, que é um produto muito comercializado nos dias atuais, com grandes perspectivas de expansão comercial, é fabricado de forma artesanal nas pequenas propriedades rurais do país. Entretanto, é essencial para a qualidade e sabor do produto que seja produzido de forma condizente com as normas legais. Dessa forma, é imprescindível que seja produzido sob condições propícias para a sua maturação. Com o intuito de disponibilizar uma tecnologia apropriada, foram estudados, propostos e desenvolvidos equipamentos com controle automatizado para climatização de salame em pequena escala e assim, controlar parâmetros que são fundamentais para a qualidade final do produto. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15614 |
Aparece nas coleções: | PB - Tecnologia em Manutenção Industrial |
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