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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1543
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Zimmer, Fernanda Caspers | - |
dc.date.accessioned | 2016-02-22T16:30:10Z | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | ZIMMER, Fernanda Caspers. Reaproveitamento da lactose presente em permeado de soro de leite bovino em pó para estudo da síntese de lactulose.2015. 34 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1543 | - |
dc.description | Dissertação composta por 2 artigos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.subject | Prebióticos | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (Tecnologia química) | pt_BR |
dc.subject | Lactose | pt_BR |
dc.subject | Prebiotics | pt_BR |
dc.subject | Recycle operations (Chemical technology) | pt_BR |
dc.title | Reaproveitamento da lactose presente em permeado de soro de leite bovino em pó para estudo da síntese de lactulose | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O soro lácteo é produzido pela indústria de laticínios durante a fabricação de queijos. Contém aproximadamente 80% da lactose original além de minerais, vitaminas, aminoácidos livres, peptídeos e outros compostos de baixo peso molecular. Porém, muitas indústrias ainda consideram o soro como um efluente, o qual quando não devidamente tratado gera um sério problema ambiental por causa de sua elevada carga orgânica. Estes fatores tornam importante o desenvolvimento de alternativas para um adequado aproveitamento do soro, porque ao mesmo tempo em que a transformação do soro em produtos diversos diminui o problema ambiental, proporciona ganhos às indústrias de laticínios, através do desenvolvimento de novos produtos. Uma técnica bastante vantajosa para reaproveitamento do soro é o processo de ultrafiltração, para a obtenção do concentrado proteico do soro do leite, um produto bastante valorizado na indústria alimentícia. Este processo gera outro coproduto, o permeado do soro do leite, que é rico em lactose, a qual pode ser convertida em lactulose, um prebiótico, capaz de ser metabolizado no intestino grosso por bactérias probióticas. Este trabalho teve como objetivo principal otimizar um método de síntese para a produção de lactulose a partir do permeado do soro de leite bovino. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para investigar o efeito de dois parâmetros (tempo e isomerizante) na isomerização da lactose do permeado de soro para a produção lactulose. A experimentação teve como objetivo definir as faixas ótimas de operação para as variáveis do processo, visando o melhor rendimento da lactose. Os resultados demonstraram que o fator isomerizante foi o mais significativo, e a utilização do ácido bórico para este fim contribuiu positivamente para aumentar o rendimento, enquanto que o efeito tempo não foi significativo, mas indicou que um aumento no tempo de reação influencia negativamente na resposta. A partir da pesquisa, verificou-se ser possível o processo de isomerização do permeado de soro de leite para a obtenção da lactulose, a qual tem uma grande aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica, sendo também uma alternativa viável para a problemática do meio ambiente. | pt_BR |
dc.degree.local | Medianeira | pt_BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Angela Claudia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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