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dc.creatorMonaretto, Tatiana
dc.date.accessioned2020-11-18T19:51:01Z-
dc.date.available2020-11-18T19:51:01Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationMONARETTO, Tatiana. Avaliação do potencial antioxidante, extração e quantificação de compostos fenólicos em sucos de uva produzidos no sudoeste do Paraná. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15434-
dc.description.abstractGrape juice has a high concentration of phenolic compounds, which are responsible for different biological activities, including antioxidant activity. There are studies in the literature with juices produced in different regions of the country, however, there are not results with juices produced in the southwest region of Paraná. Within this context, this study aimed to develop an efficient analytical method to identify and quantify the major phenolic compounds present in grape juice produced in Salgado Filho - PR, as well as determine the antioxidant potential these juices. The grape juices analyzed were produced from Bordeaux grape, Vitis labrusca L. variety, and belonged to the harvests of 2009, 2010 and 2012. The determination of phenol compounds was performed first by Folin-Ciocalteu and in sequence, chromatographic method was developed to identify and quantify the major phenolic compounds present in the samples. The antioxidant activity was analyzed by three different methods, sequestration DPPH, ABTS radical capture and iron reduction method (FRAP). The juice with the highest quantity of phenolic compounds (2.6 ± 0.7 g EAG L-1) and higher antioxidant activity by the three methods, 10.2 ± 0.5 mmol Trolox L-1 sequestration of DPPH, 12,2 ± 2.8 mmol-1 Trolox.L for ABTS and 7.5 ± 1.9 mmol Fe2+ L-1 FRAP was pertaining to the crop of 2012. Phenolic compounds identified in the samples were gallic acid, caffeic, coumaric, ferrúlico and t-resveratrol.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSuco de uva - Indústriapt_BR
dc.subjectAntioxidantes - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectGrape juice industrypt_BR
dc.subjectAntioxidants - Rating ofpt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antioxidante, extração e quantificação de compostos fenólicos em sucos de uva produzidos no sudoeste do Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO suco de uva tem uma alta concentração de compostos fenólicos, que são responsáveis por diferentes atividades biológicas, entre elas a atividade antioxidante. Há na literatura estudos com sucos produzidos em diferentes regiões do país, no entanto, não existem resultados com sucos produzidos na região sudoeste do Paraná. Dentro deste contexto, este estudo teve como objetivo desenvolver um método analítico eficiente para identificar e quantificar os principais compostos fenólicos presentes no suco de uva produzido em Salgado Filho – PR, bem como determinar o potencial antioxidante destes sucos. Os sucos de uva analisados foram produzidos a partir da uva Bordô, variedade Vitis labrusca L., e pertenciam as safras de 2009, 2010 e 2012. A determinação dos compostos fenólicos foi realizada primeiramente pelo método de Folin-Ciocalteu e na sequencia, foi desenvolvido método cromatográfico para identificar e quantificar os principais compostos fenólicos presentes nas amostras. A atividade antioxidante foi analisada por três métodos distintos, seqüestro do radical DPPH, captura do radical ABTS e método de redução do ferro (FRAP). O suco que apresentou a maior quantidade de compostos fenólicos (2,6±0,7 g EAG.L-1) e maior atividade antioxidante, pelos três métodos, 10,2 ± 0,5 mmol.Trolox L-1 para seqüestro do DPPH, 12,2 ± 2,8 mmol. Trolox.L-1 para o ABTS e 7,5 ± 1,9 mmol Fe2+.L-1 para FRAP, foi o pertencente a safra de 2012. Os compostos fenólicos identificados nas amostras foram os ácidos gálico, cafeíco, cumárico, ferrúlico e o t-resveratrol.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
dc.contributor.advisor-co1Carpes, Solange Teresinha
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
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