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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Welter, Sinara Queli | |
dc.date.accessioned | 2020-11-18T19:50:39Z | - |
dc.date.available | 2020-11-18T19:50:39Z | - |
dc.date.issued | 2011-12-02 | |
dc.identifier.citation | WELTER, Sinara Queli. Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria. 2011. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429 | - |
dc.description.abstract | Caffeine is an alkaloid, a compound containing nitrogen, which has basic properties. Caffeine is oneof the main ingredients of energy drinks, which according to its producers, are designed to increase endurance, increase mental alertness, prevent sleep, among others. This paper describes the extraction and quantification of caffeine in different brands of energy found in the market through two methods: High Performance Liquid Chromatography and Spectrophotometry. The results of caffeine showed no significant difference was determined by two methods in question. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.subject | Cafeína - Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia a líquido | pt_BR |
dc.subject | Caffeine - Physiological effect | pt_BR |
dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
dc.subject | Liquid chromatography | pt_BR |
dc.title | Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A cafeína é um alcaloide, um composto contendo nitrogênio, que apresenta propriedades básicas. A cafeína é um dos principais ingredientes das bebidas energéticas, que segundo seus produtores, foram criadas para incrementar a resistência física, aumentar o estado de alerta mental, evitar o sono, entre outros. O presente trabalho relata a extração e quantificação de cafeína em diferentes marcas de energéticos encontradas no mercado através de dois métodos: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Espectrofotometria. Os resultados de concentração de cafeína não apresentaram diferença significativa quando determinados pelos dois métodos em questão. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Sirlei Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Marcio Barreto | |
dc.subject.cnpq | Bacharelado em Química | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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