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Título: Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
Autor(es): Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Manjericão
Antioxidantes
Essências e óleos essenciais
Basil
Antioxidants
Essences and essential oils
Data do documento: 2-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SILVA, Mayara Gobetti Fernandes da. Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.). 2011. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) e a manjerona (Origanum majorana L.) são considerados uma boa fonte nutricional com benefícios para a saúde, principalmente pela presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Neste estudo, foi determinado o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante e antibacteriana de extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais destas duas ervas aromáticas. A atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais foi determinada e comparada à de antioxidantes comerciais BHT (butilhidroxi- tolueno), BHA (butil-hidroxi-anisol) e α-tocoferol pelo método de sequestro do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picrihidrazil). Os valores obtidos para os compostos fenólicos e flavonóides totais para o manjericão (Ocimum basilicum L.) foram de 63,499 mg EAG/g (EAG: equivalente em ácido gálico) e 14,879 mg EQ/g (EQ: equivalente em quercetina), respectivamente, e para a manjerona (Origanum majorana L.) de 41,244 mg EAG/g e 7,363 mg EQ/g, respectivamente. Foram encontradas altas atividades de seqüestro para o radical livre DPPH•, com EC50 (Concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH•) de 363,992 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.), 472,557 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) e 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL e 61,220 μg/mL para as substâncias de referência BHT, BHA e α-tocoferol, respectivamente. A atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 88,74% pelo método do DPPH•, para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 86,90%, para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 91,20%, para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 81,15% e para as substâncias de referência BHT, BHA e α- tocoferol de 52,37%, 73,69% e 90,52%, respectivamente. Foi observado que tanto o extrato hidroalcóolico quanto o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), apresentaram uma alta capacidade de sequestro de radical livre. A atividade antioxidante dos antioxidantes utilizados na indústria alimentícia (BHA, BHT e α- tocoferol) foi superior à dos extratos hidroalcóolicos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.), pois estes foram analisados puros. Embora os extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.) analisados tenham apresentado um alto teor de compostos fenólicos com atividade antioxidante, somente os óleos essenciais destas ervas demonstraram uma atividade antibacteriana não muito significativa pelos métodos utilizados.
Abstract: Basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.) are considered a good source of nutrition with health benefits, mainly by the presence of phenolic compounds with antioxidant activity. In this study we determined the content of total phenolics, total flavonoids and antioxidant and antibacterial activity of hydroalcoholic extract and essential oils of these two herbs. The antioxidant activity of hydroalcoholic extract and essential oils was determined and compared to commercial antioxidants BHT (butylated hydroxy-toluene), BHA (butylated hydroxyanisole) and α-tocopherol using the kidnapping of free radical DPPH• (2 , 2-diphenyl- 1-picrihidrazil) and whitening system β-carotene/acid linoleic. The values obtained for total phenolics and flavonoids for basil (Ocimum basilicum L.) were 63,499 EAG mg/g (EAG: gallic acid equivalent) and 14,879 EQ mg/g (EQ: quercetin equivalent), respectively, and marjoram (Origanum majorana L.) 41,244 EAG mg/g and 7,363 mg EQ/g, respectively. We found higher activities of kidnapping for the free radical DPPH• with EC50 (concentration of antioxidant needed to reduce by 50% the initial concentration of DPPH•) of 363,992 μg/mL for the hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) , 472,557 μg/mL for the hydroalcoholic extract of marjoram (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL for the essential oil of basil (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL for the essential oil of marjoram (Origanum majorana L. ) and 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL and 61,220 μg/mL for the reference substances BHT, BHA and α-tocopherol, respectively. The antioxidant activity of hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) was 88,74% of DPPH• method for the hydroalcoholic extract of marjoram (Origanum majorana L.) was 86,90% for the essential oil basil (Ocimum basilicum L.) was 91,20% for the essential oil of marjoram (Origanum majorana L.) was 81,15% and for the reference substances BHT, BHA and α- tocopherol of 52,37% , 73,69% and 90,52%, respectively. It was observed that both the hydroalcoholic extract and essential oil of basil (Ocimum basilicum L.), showed a high capacity for sequestering free radical. The antioxidant activity of antioxidants used in food industry (BHA, BHT and α-tocopherol) was higher than the hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.), because these were considered pure. Although the hydroalcoholic extract and essential oils of basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.) analyzed have presented a high content of phenolic compounds with antioxidant activity, only the essential oils of these herbs showed a non significant antibacterial activity by methods used.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15424
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