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dc.creatorAppelt, Patrícia
dc.date.accessioned2020-11-18T19:49:29Z-
dc.date.available2020-11-18T19:49:29Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationAPPELT, Patrícia. Determinação analítica de organoclorados em matrizes gordurosas de origem animal: estudo qualitativo. 2011. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15412-
dc.description.abstractThe pesticide compounds used in agriculture to combat undesirable vectors and ensure greater productivity, has been studied for its intensive use in the last 40 years. Despite the benefits, the problem of poisoning by agricultural chemicals especially by the group of organochlorine pesticides worries the authorities, especially the fact that intoxication occurs by gradual ingestion of these products that contaminate water, soil and foods. Given this issue, the technological advance search using analytical methods that are effective in monitoring pesticide residues. Thus, this study aimed to conduct a qualitative study of organochlorine pesticides in fatty matrices from the analysis of gas chromatography with electron capture detector, checking the maximum residue limits (MRLs) for the compounds under study, and evaluating preparation and extraction of different samples of animal fat. The results were satisfactory for the qualitative parameters, demonstrating specificity of the method from the chromatograms. Moreover, the results are very important process contributing to the end of the method - analytical validation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectPesticidas - Avaliação de riscospt_BR
dc.subjectCompostos organocloropt_BR
dc.subjectPesticidas - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectPesticides - Risk assessmentpt_BR
dc.subjectOrganochlorine compoundspt_BR
dc.subjectPesticides - Environmental aspectspt_BR
dc.titleDeterminação analítica de organoclorados em matrizes gordurosas de origem animal: estudo qualitativopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs pesticidas, compostos utilizados na agricultura para combater vetores indesejáveis e garantir maior produtividade, tem sido estudado pelo seu uso intensivo nos últimos 40 anos. Apesar dos benefícios, o problema de intoxicações por defensivos agrícolas principalmente pelo grupo de pesticidas organoclorados preocupa as autoridades, especialmente pelo fato de que essas intoxicações acontecem pela ingestão gradativa destes produtos que contaminam água, solo e os alimentos. Diante dessa problemática, o avanço tecnológico busca utilizar métodos analíticos que sejam eficazes no monitoramento de resíduos de pesticidas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho realizar um estudo qualitativo de pesticidas organoclorados em matrizes gordurosas a partir da análise de Cromatografia Gasosa com detector por captura de elétrons, verificando os limites máximos de resíduos (LMRs) para os compostos em estudo, e avaliando o preparo e extração de diferentes matrizes gordurosas de origem animal. A partir dos resultados obtidos baseados na interpretação dos cromatogramas das rotinas analíticas desenvolvidas foram encontrados os parâmetros de coeficiente de determinação (R2), Limite de Detecção pelo método visual, Sensibilidade do método, Robustez, Curva analítica e Linearidade, respectivamente, os quais se mostraram satisfatórios e de significativa contribuição para a validação do método analítico em estudo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Marcio Barreto
dc.contributor.advisor1Ferreira, José Laurentino
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Sirlei Dias
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
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