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Título: Desenvolvimento de modelos de calibração multivariada para determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em extrato etanólico de própolis utilizando a técnica FT-NIR
Autor(es): Prasniewski, Anaclara
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Abelhas africanizadas
Mínimos quadrados
Análise de regressão
Própole
Antioxidantes
Fenóis
Africanized honeybee
Least squares
Regression analysis
Propolis
Antioxidants
Phenols
Data do documento: 16-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PRASNIEWSKI, Anaclara. Desenvolvimento de modelos de calibração multivariada para determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em extrato etanólico de própolis utilizando a técnica FT-NIR. 2015. 60 f.
Resumo: A própolis é um produto produzido por abelhas que possui uma composição química complexa, entre seus principais constituintes estão os compostos fenólicos, que colaboram para que a própolis apresente propriedades farmacológicas, como atividade antioxidante (AA). Devido a essas propriedades benéficas o extrato de própolis (EEP) é comumente consumido como suplemento alimentar. Desta forma, a fim de se estimar a qualidade do EEP análises de referência são utilizadas e, em sua maioria, são demoradas, necessitam de reagentes específicos e técnico treinado. Com o propósito de desenvolver uma análise alternativa às metodologias de quantificação existentes, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de modelos de calibração multivariada por regressão por mínimos quadrados parciais (Partial Least Square-PLS) para quantificação de compostos fenólicos totais e AA em extrato etanólico de própolis (EEP) produzida por abelhas selecionadas Apis mellifera utilizando a técnica de espectroscopia de infravermelho na região do próximo (NIR). Primeiramente, os extratos hidroalcoólicos etanol: água (80:20 v/v) foram analisados utilizando metodologias de referência para a determinação dos teores de compostos fenólicos e flavonoides totais e a AA pelos métodos de sequestro do radical ABTS, redução do Fe3+ a Fe2+ (FRAP) e sequestro do radical livre DPPH. Após, os EEP foram analisados em espectrômetro Bruker FT-NIR e os modelos foram desenvolvidos e validados em software OPUS quant2 através da correlação entre as análises de referência e os espectros gerados. Os parâmetros de coeficiente de correlação (R2) e razão RMSEP/RMSECV foram utilizados para avaliar a capacidade preditiva e robustez dos modelos respectivamente. O modelo gerado para compostos fenólicos totais apresentou os maiores coeficientes de correlação e robustez, indicando uma excelente capacidade preditiva e robustez. Os parâmetros avaliados para flavonoides totais sugerem que o modelo ainda não apresenta uma boa capacidade de predição e robustez. Já os modelos gerados para a determinação de atividade antioxidante sugerem boa capacidade preditiva e uma robustez satisfatória. Desta forma, entende-se que o modelo de flavonoides é capaz de estimar os teores nos extratos e os modelos de fenólicos totais, DPPH, ABTS e FRAP desenvolvidos tornam-se uma alternativa às análises de referência apresentadas, diminuindo a geração de resíduos e o tempo das análises.
Abstract: Propolis is produced by bees and has a complex chemical composition. Among the main constituents of propolis are phenolic compounds that contribute to the present propolis pharmacological properties, such as antioxidant activity (AA). Because of these beneficial properties, propolis extract (EEP) is commonly consumed as food supplement. Thus, in order to estimate the quality of the EEP, reference analyzes are used and, in most cases, they are time consuming, require specific reagents and trained technician. For the purpose of developing an alternative analysis to existing quantification methodologies, this work aims to the development of multivariate calibration models for regression by partial least squares (PLS) for quantification of total phenolic compounds and AA in ethanol extract of propolis (EEP) produced by selected Apis mellifera using the infrared spectroscopy technique in near region (NIR). First, the hydroalcoholic ethanol extracts: water (80:20 v / v) were analyzed by reference methods for the determination of the phenolics levels and total flavonoids and AA by sequestration methods ABTS radical, reduction of Fe3+ to Fe2+ (FRAP) and scavenging of free radical DPPH. After, the EEP were analyzed in Bruker FT-NIR spectrometer and models have been developed and validated in OPUS quant2 software through the correlation between the reference analysis and the generated spectra. The correlation coefficient parameter (R2) and reason RMSEP / RMSECV were used to evaluate the robustness and predictive ability of the models respectively. The model generated for total phenolic compounds showed the highest correlation coefficients and robustness, indicating an excellent predictive ability and robustness. The parameters evaluated for total flavonoid suggest that the model does not have a good ability to predict and robustness yet. However, the generated models for the determination of antioxidant activity suggest good predictive capability and a satisfactory robustness. Therefore, it can be understood that the flavonoids model is able to estimate the levels in the extracts and models of total phenolics, DPPH, ABTS and FRAP developed become an alternative to the presented reference analyzes, reducing the generation of residue and the analysis time.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15327
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