Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15314
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDesconsi, André Vinicius
dc.date.accessioned2020-11-18T19:44:35Z-
dc.date.available2020-11-18T19:44:35Z-
dc.date.issued2018-06-25
dc.identifier.citationDESCONSI, André Vinicius. Aplicação da quimiometria no estudo da qualidade do café. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15314-
dc.description.abstractCoffee is the main Brazilian export product, giving Brazil the title of the largest coffee exporter in the world. The Brazilian is also the second largest consumer of coffee in the world. Almost all coffee available in the market is divided into two categories: Arabica (Coffea arabica L.) and robusta / connilon coffee (Coffea canéfora L.). This work aimed to identify fraud in commercial coffee using chemometrics applied in image analysis, RGB standard (Red, green, blue). Pure high and low quality coffees and their mixtures (tampering) were photographed and their RGB standard color channels were extracted into the ChemoStatV2 software. The gray tones of the RGB standard were used for statistical analyzes. Two types of complementary multivariate analyzes were used. Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Grouping Analysis (HCA). With the results of the principal component analyzes and the cluster analyzes, it was possible to define the groups of coffee that most resemble each other and to compare them with coffee considered standard (IND A). Pure and adulterated coffees have a characteristic color pattern that can be detected by chemometrics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectCafé - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectCafé - Classificaçãopt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectCoffee - Quality controlpt_BR
dc.subjectCoffee - Classificationpt_BR
dc.titleAplicação da quimiometria no estudo da qualidade do cafépt_BR
dc.title.alternativeApplication of chemometrics in the study of coffee qualitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO café é principal produto de exportação brasileiro, concedendo ao Brasil o título de maior exportador de café do mundo. O brasileiro é também o segundo maior consumidor de café do mundo. Quase todo café disponível no mercado é divido em duas categorias: Arábica (Coffea arábica L.) e café robusta/connilon (Coffea canéfora L.). Este trabalho teve como objetivo identificar fraudes em cafés comerciais utilizando de quimiometria aplicada em análises de imagens, de padrão RGB (Red, green, blue). Cafés puros de alta e baixa qualidade e suas misturas (adulterações) foram fotografados e seus canais de cores de padrão RGB foram extraídos no software ChemoStatV2. Os tons de cinzas do padrão RGB foram utilizados para as análises estatísticas. Foram utilizados dois tipos de análises multivariadas complementares. Análise de componentes principais (PCA) e Análise de agrupamento hierárquico (HCA). Com os resultados das análises de componentes principais e das análises de cluster (agrupamento hierárquico) foi possível definir os grupos de cafés que mais se assemelham entre si e compará-los com café considerado padrão (IND A). Cafés puros e cafés adulterados apresentam um padrão característico de cores que podem ser detectados por meio de quimiometria.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Vanderlei Aparecido de
dc.contributor.referee1Lima, Vanderlei Aparecido de
dc.contributor.referee2Pereira, Pedro Paulo
dc.contributor.referee3Silva, Davi Costa
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAQUI_2018_1_1.pdf736,52 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.