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dc.creatorSantos, Maycon Meier dos
dc.date.accessioned2020-11-18T18:45:00Z-
dc.date.available2020-11-18T18:45:00Z-
dc.date.issued2017-11-16
dc.identifier.citationSANTOS, Maycon Meier dos. Metodologia estruturada de gestão energética aplicada à indústria frigorífica avícola. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15231-
dc.description.abstractThis paper presents a case study over the energy management of a large company in the poultry industry. The initial approach was to carry a bibliographical review of the Brazilian energy scenario. This study showed the industry as the largest consumer of energy resources in the country, and pointed to a low percentage of the companies have the ISO 50001 standards. The case study was developed within a high-scale poultry slaughterhouse, where an evaluation of the company's energy structure was carried out based on the energy management dimensions. Opportunities for improvement were identified in the electricity and steam distribution control system, whose distribution system has few points of consumption measurement. The study evaluated the situation of consumption of the large sectors of the company, and a new scale of distribution of costs was proposed. A proposal for improvement on the control system was also developed, through investment in measuring equipment and in a supervision system.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEnergia elétricapt_BR
dc.subjectEnergia - Consumopt_BR
dc.subjectEnergia elétrica - Distribuiçãopt_BR
dc.subjectElectric powerpt_BR
dc.subjectEnergy consumptionpt_BR
dc.subjectElectric power distributionpt_BR
dc.titleMetodologia estruturada de gestão energética aplicada à indústria frigorífica avícolapt_BR
dc.title.alternativeStructured methodology of energy management in a slaughterhousept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo de caso sobre a gestão energética de uma indústria de grande porte do setor frigorífico. A abordagem inicial se deu pela realização de um levantamento bibliográfico acerca do cenário energético brasileiro. Esse estudo mostrou a indústria como o maior setor consumidor de recursos energéticos no país, e apontou para um baixo percentual de atendimento as normas da ISO 50001 por parte das empresas brasileiras. O estudo de caso foi desenvolvido dentro de um abatedouro de aves de alta escala, onde foi realizada uma avaliação da estrutura energética da empresa com base nas dimensões de gestão energética. Foram identificadas oportunidades de melhorias no sistema de controle de distribuição de energia elétrica e de vapor, cujo sistema de distribuição apresenta poucos pontos de medição de consumo. O estudo avaliou a situação de consumo dos grandes setores da empresa, e propôs uma nova escala de distribuição de custos. Também foi elaborada uma proposta de melhoria no sistema de controle, através de investimento em medidores e em um sistema supervisório.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Lafay, Jean Marc Stephane
dc.contributor.referee1Maccarini, Adelino Carlos
dc.contributor.referee2Adamczuk, Paulo Cezar
dc.contributor.referee3Lafay, Jean Marc Stephane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Mecânicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
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