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Título: Adubação nitrogenada no sorgo forrageiro e na aveia preta
Autor(es): Restelatto, Rasiel
Orientador(es): Pavinato, Paulo Sergio
Palavras-chave: Adubação verde
Fertilidade do solo
Plantas forrageiras
Green manuring
Soil fertility
Forage plants
Data do documento: 7-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RESTELATTO, Rasiel. Adubação nitrogenada no sorgo forrageiro e na aveia preta. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: No Brasil a produção de leite e carne tem como principal característica a produção quase que exclusiva a pasto, essa característica tem suas vantagens e desvantagens, dentre as vantagens a principal é o baixo custo de produção. Como desvantagem seria conseguir produzir alimento de qualidade e quantidade o ano todo. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada na produção e no valor nutricional das forragens,bem como a eficiência do uso do nitrogênio e a extração dos macronutrientes (N, P, K)do solo, nas culturas do sorgo forrageiro cv. Jumbo e da aveia preta cv. Iapar 61. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas culturas anuais de ciclo estival e hibernal. Para o período de verão dos anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012, foi utilizada a cultura do sorgo forrageiro cv. Jumbo e para a cultura anual de inverno, ano de 2011, foi utilizada a aveia preta cv. Iapar 61. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, com três repetições. Para o sorgo forrageiro nos dois ciclos de verão foi utilizada uma densidade de 15 kg ha-1 de sementes viáveis, sendo testadas as doses de 0; 37,5; 75; 150; 225; 300 e 375 kg de N ha-1, distribuídas em três aplicações iguais, 1/3 na semeadura, 1/3 após o primeiro corte e 1/3 após o terceiro corte. Para a aveia preta, foi utilizada uma densidade de 40 kg ha-1 de semente viáveis, testando as doses de 0; 40; 80; 120; 160; 200 e 240 kg de N ha-1, sendo essas doses também distribuídas em três aplicações, 1/3 no perfilhamento, 1/3 após o primeiro corte e 1/3 após o terceiro corte. A coleta do material forrageiro do sorgo produzido durante o verão foi realizado quando a cultura atingia uma altura média entre 0,70 a 0,80 m, deixando um resíduo médio de planta de 0,20 m de altura para rebrote e nova coleta. Para a aveia preta a coleta do material ocorreu quando a cultura atingia altura de 25 cm, com um corte manual a 10 cm do solo de uma área conhecida de 0,25 m2 por unidade experimental. Para determinação das características bromatológicas de ambas as culturas, o material foi seco em estufa a 60 oC até peso constante, moído em peneira de 1 mm e em seguida foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutra (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), determinação dos macronutrientes N, P e K; recuperação, eficiência de recuperação e eficiência fisiologia do nitrogênio. Todos os dados avaliados foram submetidos à análise da variância pelo programa SAS 8.1 a 5% de probabilidade de erro. As doses de 288 e 264 kg de N ha-1, foram as que apresentaram a maior produção de forragem para o sorgo forrageiro nos anos agrícola de 2010/2011 e 2011/2012, respectivamente. Já para a aveia, a dose de 187 kg de N ha-1 foi a que apresentou a maior produção de forragem. As doses de 349 e 328; 212 e 207 kg de N ha-1 foram as que apresentaram os maiores teores de PB e DIVMS para sorgo, nos anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012, respectivamente. Os teores de FDN e FDA não foram influenciados pelas doses de N no cultivo do sorgo. Para a aveia preta, a dose de 220 kg ha-1 de N foi a que apresentou o maior teor de PB, enquanto que a DIVMS, FDN e FDA as doses de N não tiveram efeito significativo. As maiores extrações de N, P e K foram atingidas quando sob as doses de 298; 375 e 271 kg de N9 ha-1, respectivamente para a cultura do sorgo no ano de 2010/2011, já para o ano de 2011/2012 essas doses foram 234; 375 e 324 kg de N ha-1, respectivamente. Para a aveia preta as doses de 218, 240 e 198 kg ha-1 de N sãos as que proporcionam as maiores extrações de N, P e K, respectivamente. Quanto aos valores de recuperação, eficiência e recuperação e eficiência fisiologia do nitrogênio, as menores doses de N são as mais eficientes para ambas as culturas.
Abstract: In Brazil the production of milk and meat has as main feature the production almost exclusively on pasture, this trait has its advantages and disadvantages; among the main advantages is the low cost of production. The disadvantage would be able to produce food with quality and quantity throughout the year. The aim of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on the production and nutritional value of forage as well as he efficiency of nitrogen use and extraction of macronutrients (N, P, K) of the soil through crop of sorghum cv. Jumbo and oat cv. Iapar 61. The study was conducted in the experimental area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. For the development of the work, annual crop cycle summer and Winter. For the summer period of the crop years 2010/2011 and 2011/2012, was used forage sorghum cv. Jumbo and culture winter annual, year 2011, was used oat cv. Iapar 61. The experimental design was a completely randomized block design with three replications for each treatment. For forage sorghum in the two summer cycles we used a density of 15 kg ha-1 of viable seeds, being tested doses of 0, 37.5, 75, 150, 225, 300 and 375 kg N ha-1, distributed in three applications equal 1/3 at sowing, 1/3 after the first cut and 1/3 after the third cut. For black oat, we used a density of 40 kg ha-1 of viable seeds, testing doses of 0, 40, 80, 120, 160, 200 and 240 kg N ha-1, were also distributed in three applications , 1/3 at tillering, 1/3 after the first cut and 1/3 after the third cut. Material collection orage sorghum produced during the two summer was performed with manual harvesting of crops, when the culture reached an average height between 0.70 and 0.80m, leaving a residue of plant average of 0.20 m height for regrowth and new collection. For the oat sample collection occurred when the culture reached a size for grazing 25 cm tall, with a manual cut to 10 cm of soil from a known area of 0.25 m2 each. To determine the chemical characteristics of both cultures, the material was dried at 60 oC for 72 hours or until constant weigh, ground through 1 mm sieve, and then evaluated the following parameters:dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), determination of macronutrients N, P and K, recovery, recovery efficiency and physiological efficiency of nitrogen. All evaluated data were subjected to analysis of variance using SAS 8.1 to 5% of error probability. Doses of 288 and 264 kg N ha-1, showed the most forage production for sorghum forage in agricultural years 2010/2011 and 2011/2012 respectively, for black oat the dose of 187 kg N ha-1 was that with the highest forage yield. Doses of 349 and 328, 212 and 207 kg N ha-1 were those that showed the highest levels of CP and IVDMD for sorghum, the crop years 2010/2011 and 2011/2012 respectively. NDF and ADF were not affected by N in sorghum crop. For oats, the dose of 220 kg ha-1 N was the one with the highest content of CP, for IVDMD, NDF and ADF doses of N had no significant effect. The major extractions of N, P and K were achieved when applied doses of 298, 375 and 271 kg N ha-1, respectively for sorghum in 2010/2011 already for the year 2011/2012 these doses were 234, 375 and 324 kg N ha-1, respectively. For oats the doses of 218, 240 and 198 kg N ha-1 was that provided the largest extraction of N, P and K, respectively.The values of recovery, recovery efficiency and physiological efficiency of nitrogen, the lowest N are the most efficient for the cultivation of sorghum and oats.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1512
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