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dc.creatorParizotto, Gabriel
dc.date.accessioned2020-11-18T17:41:01Z-
dc.date.available2020-11-18T17:41:01Z-
dc.date.issued2017-06-05
dc.identifier.citationPARIZOTTO, Gabriel. Automação de equipamento para fabricação de cerveja artesanal. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15057-
dc.description.abstractThis work aims the automation of a home brewing equipment, controlling the temperature and the time between two of the process’s steps: mashing and fermenting. Initially, the ingredients and a method for brewing are briefly presented, as well as a study on how to model a thermal process and basic control techniques commonly used. For the implementation of a prototype, a electrical resistance was adapted in a cauldron and the data acquisition system to collect data was developed. After verifying the non-linearity of the system, three (PI) controllers were projected, to satisfy certain of the equipment’s operating range. The interaction of the user with the equipment was implemented through an interface using a graphic display and buttons, allowing setting a recipe and monitoring the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectProcessos de fabricação - Automaçãopt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectManufacturing processes - Automationpt_BR
dc.titleAutomação de equipamento para fabricação de cerveja artesanalpt_BR
dc.title.alternativeEquipment automation for home brewingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo realizar a automação de um equipamento de fabricação de cerveja artesanal, controlando a temperatura e o tempo de duração em duas etapas do processo, sendo elas: a de mosturação e a de fervura. Inicialmente é apresentado de maneira sucinta os ingredientes e o modo de preparo da cerveja, além de um estudo sobre como modelar um processo térmico e as ações básicas de controle comumente utilizadas. Para a implementação do protótipo, primeiramente foi adaptada uma resistência elétrica em um caldeirão e desenvolvida a instrumentação para adquirir os dados referentes ao sistema. Após a verificação da não linearidade do sistema foram projetados três controladores (PI), para atender determinadas faixas de operação do equipamento. A interação do usuário com o equipamento foi realizada através de uma interface com display gráfico e botões, possibilitando, assim, parametrizar uma receita e visualizar o andamento do processo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Torrico, César Rafael Claure
dc.contributor.referee1Torrico, César Rafael Claure
dc.contributor.referee2Stein, Carlos Marcelo de Oliveira
dc.contributor.referee3Cardoso, Rafael
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Elétricapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Elétricapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::SISTEMAS ELETRONICOS DE MEDIDA E DE CONTROLEpt_BR
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