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dc.creatorRonsani, Clademir
dc.date.accessioned2020-11-17T11:53:02Z-
dc.date.available2020-11-17T11:53:02Z-
dc.date.issued2017-11-16
dc.identifier.citationRONSANI, Clademir. Apuração de custos e resultados de uma pequena propriedade rural no município de Pato Branco - PR. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14263-
dc.description.abstractCurrently the production of vegetables in small properties, is one of the main rural activities developed in the southwest of Paraná. In this context, it is known that it is important to have control methods that help in decision making and that help in the process of managing the activity. The present study presents the estimated costs and revenues of the production of vegetables in a small rural property. Specifically, a case study was carried out on a small property in the municipality of Pato Branco - PR, measuring the costs and revenues to assist in the management of the activity. Thus, it was defined as the objective of this research, to carry out the calculation of the economic result by culture of a mix of vegetables produced in a small property. Data collection was done through the documentary analysis of fiscal notes, annotations made by the farmer, also informal conversations and visits on the property and qualitative data analysis. In order to reach the proposed objective, it was necessary to (i) understand the productive process of the vegetables; (ii) identify the costs, expenses and revenues existing in the rural activity developed in the property; and, (iii) to measure costs and recipe by crop of vegetables. . To carry out the study, it is considered the classification of costs and expenses as direct, indirect, fixed, variable. From the methodology used were found the highest cost points and the revenue from the property. Thus, for future research it is suggested that studies address the costs and the commercialization of these vegetables in other small properties of the southwestern of Paraná, that has as main recipe the vegetables.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectContabilidade agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.subjectAnálise econômico-financeirapt_BR
dc.subjectAgriculture - Accountingpt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectFarm managementpt_BR
dc.subjectRatio analysispt_BR
dc.titleApuração de custos e resultados de uma pequena propriedade rural no município de Pato Branco - PRpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of costs and results of a small rural property in Pato Branco - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente a produção de hortaliças em pequenas propriedades, é uma das principais atividades rurais desenvolvidas no sudoeste do Paraná. Nesse contexto sabe-se da importância de ter métodos de controle que auxiliam na tomada de decisão e que ajudam no processo de gestão da atividade. Apresenta-se, neste estudo, a estimativa dos custos e receitas da produção de hortaliças em uma pequena propriedade rural. Especificadamente, foi realizado um estudo de caso em uma propriedade de pequeno porte no município de Pato Branco – PR, mensurando os custos e receitas para auxiliar na gestão da atividade. Dessa forma, definiu-se como objetivo para esta pesquisa, realizar a apuração do resultado econômico por cultura de um mix de hortaliças produzidas em uma pequena propriedade. A coleta de dados deu-se por meio da análise documental de notas fiscais, anotações efetuadas pelo agricultor, também de conversas informais e visitas na propriedade sendo a análise dos dados qualitativa. Para alcançar o objetivo proposto, foi necessário (i) compreender o processo produtivo das hortaliças; (ii) identificar os custos, despesas e receitas existentes na atividade rural desenvolvida na propriedade; e, (iii) mensurar os custos e recitas por cultura de hortaliça. . Para realização do estudo considera-se a classificação dos custos e despesas como diretos, indiretos, fixos, variáveis. A partir da metodologia utilizada encontraram-se os pontos de maior custo e a receita da propriedade. Assim, para futuras pesquisas sugere-se que estudos abordem os custos e a comercialização destas hortaliças em outras pequenas propriedades do sudoeste do Paraná, que tem como principal receita as hortaliças.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Pigosso, Denise
dc.contributor.referee1Silva, Marivânia Rufato da
dc.contributor.referee2Schvirck, Eliandro
dc.contributor.referee3Bortoluzzi, Sandro César
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Contábeispt_BR
dc.publisher.programCiências Contábeispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
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