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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14070
Título: | Caracterização sócio-econômica de queijarias familiares no Sudoeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Socio-economic characterization of family cheese factories in the Southwest of Paraná |
Autor(es): | Beal, Mariana |
Orientador(es): | Perondi, Miguel Angelo |
Palavras-chave: | Desenvolvimento rural Agroindústria Queijo - Fabricação Rural development Agricultural industries Cheesemaking |
Data do documento: | 25-Nov-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | BEAL, Mariana. Caracterização sócio-econômica de queijarias familiares no Sudoeste do Paraná. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015. |
Resumo: | A necessidade de gerar renda em pequenos espaços territoriais desafia agricultores pelo mundo, e a agroindústria familiar de pequeno porte pode ser uma das soluções para o desenvolvimento rural do Brasil. O presente trabalho buscou estudar a trajetória de 6 casos de produção e comercialização de queijo colonial no Sudoeste do Paraná com famílias de agricultores que participaram da construção social do mercado. E em todos os casos estudados o início da produção de queijo aconteceu em pequena escala e utilizou o aprendizado repassado das gerações anteriores. A atividade elevou a renda das famílias de forma efetiva e melhorou as suas condições de vestuário e moradia, ao mesmo tempo em que lhes conferiu satisfação pessoal pelo ofício. Estudar esses casos ajudou entender as ações que foram determinantes para elevar as chances de êxito da produção e comercialização dos queijos coloniais. |
Abstract: | The need to generate income in small spaces territorial challenges farmers around the world, and the small family agricultural industry may be one of the solutions for rural development in Brazil. This research aimed to study the trajectory of six cases of production and marketing of colonial cheese in southwestern Paraná with families of farmers who participated in the social construction of the market. And in every case studied the start of production took place on a small scale and used the learning passed on from previous generations. The activity raised the income of families effectively and improved its clothing and housing conditions, while it gave them personal satisfaction with the craft. Studying these stories helped understand the actions that were instrumental in raising the chances of successful production and marketing of colonial cheeses. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14070 |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
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