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dc.creatorTelles, Carolini dos Santos
dc.date.accessioned2020-11-16T20:34:35Z-
dc.date.available2020-11-16T20:34:35Z-
dc.date.issued2016-11-29
dc.identifier.citationTELLES, Carolini dos Santos. Rendimento de grãos do feijão sob diferentes doses de nitrogênio e inoculação de Rhizobium tropici. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14067-
dc.description.abstractBean culture is present in all Brazilian regions and is grown in the most diverse production systems. For many years the exploitation was essentially carried out by family farming, which was responsible for a significant portion in the production of beans for a long time. However, in recent years, the crop has attracted the interest of more technical farmers, due to the high profitability that this can provide. These changes in producer standards have increasingly demanded technologies for beans. Some measures can be taken to favor the crop, without the need to make large investments, such as inoculation with bacteria fixing nitrogen, which is the element required in greater quantity by the plant. In this way, the present study sought to evaluate the bean responses to inoculant application and nitrogen doses. For that, the components of yield, number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), number of grains per plant (NGP), mass of a thousand grains (MMG) and yield (REND) were evaluated. The results obtained demonstrate that the inoculation with Rhizobium tropici was sufficient to obtain similar results in the yield to fertilization with up to 80 kg ha-1 of N. The cultivars BRS Campeiro and Pérola responded as to the different nitrogen doses, the other cultivars did not present difference Significant. The components, number of pods per plant, number of grains per pod and number of grains per plant did not respond to treatments, differing only among cultivars.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGrãos - Rendimentopt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectNitrogênio - Fixaçãopt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas - Rendimentopt_BR
dc.subjectGrain - Yieldspt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.subjectNitrogen - Fixationpt_BR
dc.subjectCrop yieldspt_BR
dc.titleRendimento de grãos do feijão sob diferentes doses de nitrogênio e inoculação de Rhizobium tropicipt_BR
dc.title.alternativeGrain yield of bean under different doses of nitrogen and inoculation of Rhizobium tropicipt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do feijão está presente em todas as regiões brasileiras e é cultivada nos mais diversos sistemas de produção. Por muitos anos a exploração era essencialmente realizada pela agricultura familiar, a qual foi responsável por uma parcela significativa na produção de feijão por muito tempo. No entanto, nos últimos anos, a cultura tem despertado o interesse de agricultores mais tecnificados, devido a alta rentabilidade que esta pode proporcionar. Essas mudanças nos padrões dos produtores tem demandado cada vez mais tecnologias para o feijão. Algumas medidas podem ser adotadas para favorecer a cultura, sem que seja necessário fazer grandes investimentos, tais como, a inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio, que é o elemento requerido em maior quantidade pela planta. Desta maneira, o presente trabalho buscou avaliar as respostas do feijoeiro a aplicação de inoculante e doses de nitrogênio. Para tal, foram avaliados os componentes de rendimento, número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), número de grãos por planta (NGP), massa de mil grãos (MMG) e rendimento (REND). Os resultados obtidos demonstram que a inoculação com Rhizobium tropici foi suficiente para obter resultados semelhantes no rendimento à adubação com até 80 kg ha-1 de N. As cultivares BRS Campeiro e Pérola responderam quanto as diferentes doses de nitrogênio, as demais cultivares não apresentaram diferença significativa. Os componentes, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e número de grãos por planta não responderam aos tratamentos, diferindo apenas entre as cultivares.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Henrique de
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee2Finatto, Taciane
dc.contributor.referee3Oliveira, Paulo Henrique de
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
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