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Campo DCValorIdioma
dc.creatorKunzler, Andréia Alaíde
dc.creatorSchirmann, Angélica
dc.date.accessioned2020-11-16T14:53:05Z-
dc.date.available2020-11-16T14:53:05Z-
dc.date.issued2011-11-25
dc.identifier.citationKUNZLER, Andréia Alaíde; SCHIRMANN, Angélica. Proposta de reciclagem para óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabão. 2011. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13562-
dc.description.abstractEvery day, in millions of homes in Brazil, the oil used in food's frying is thrown out the sink, or simply discarded in the trash, ending up in landfills. This act creates serious problems for the environment clogging drainage pipes, causing odor problems among many others. Thus, the design of undergraduate research and extension aim the study appropriate methods of collection and processing of waste cooking oil into soap, using recipes developed in the laboratory at low cost and good quality, so that it could acquire a greater knowledge of the chemical transformation of the oil from frying in a product that can improve the quality of life and reduce the environmental impact, raising environmental awareness and preservation of the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectEnvironmental educationpt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.titleProposta de reciclagem para óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDiariamente, em milhões de lares brasileiros, o óleo utilizado na fritura de alimentos é jogado fora pelo ralo da pia, ou simplesmente descartado no lixo, indo parar em aterros sanitários. Esse ato gera problemas muito graves para o meio ambiente entupindo encanamentos de esgoto, causando mau cheiro dentre muitos outros problemas. Dessa forma, o presente trabalho, visou objetivar o estudo de métodos adequados de coleta e transformação do óleo residual de cozinha em sabão, através de fórmulas desenvolvidas em laboratório com baixo custo e boa qualidade, de forma que se pudesse adquirir um maior conhecimento da transformação química do óleo proveniente de fritura em um produto que pode melhorar a qualidade de vida das pessoas e reduzir o impacto ambiental, despertando a educação ambiental e contribuindo para a preservação do meio ambiente.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Pletsch, Adelmo Lowe
dc.subject.cnpqTecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
Aparece nas coleções:MD - Tecnologia em Gestão Ambiental

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