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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGarza, Hugo de Moura Garza
dc.creatorSkrzypczak, Poliana
dc.creatorDomingos, Viviane
dc.date.accessioned2020-11-16T14:50:54Z-
dc.date.available2020-11-16T14:50:54Z-
dc.date.issued2014-11-25
dc.identifier.citationGARZA, Hugo; SKRZYPCZAK, Poliana; DOMINGOS, Viviane. Estudos preliminares da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos do restaurante universitário do Câmpus Medianeira. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13500-
dc.description.abstractThe quest for renewable energy is growing up and large electricity consumption was the factor that pushed this search. There are numerous success cases with the use of organic matter to produce biogas. The anaerobic treatment of residues from restaurants can be an alternative for the production of biogas. In this work it was used the residue of a restaurant with bovine manure in anaerobic conditions. Bioreactor system was built on a laboratory scale for organic waste treatment with bovine inoculum. The experiment was conducted in batch with daily monitoring to detect any change and evolution of the experiment. The results were not positive because there was no production of biogas. After volatile total solids analyzes it was noted that there was degradation of organic matter by bacteria. It was not detected methane in the biogas analysis by gas chromatography. It was concluded that bovine inoculum was not effective in anaerobic digestion of restaurant waste.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectRenewable energy sourcespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleEstudos preliminares da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos do restaurante universitário do câmpus Medianeirapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA busca por energias renováveis está cada vez mais ascendente e o grande consumo de energia elétrica foi o fator que impulsionou essa busca. Existem inúmeros casos de sucesso com o aproveitamento da matéria orgânica para produção de biogás. O tratamento anaeróbio de resíduos de restaurantes pode ser uma alternativa para a produção de biogás. Neste trabalho, foi utilizado o resíduo de um restaurante com dejeto bovino em condições anaeróbias. Foi construído um sistema de biorreatores, em escala laboratorial, para o tratamento do resíduo orgânico alimentar com o inóculo bovino. O experimento foi conduzido em batelada com o acompanhamento diário para que fosse possível detectar toda e qualquer alteração e evolução do experimento. Os resultados obtidos não foram positivos, pois não houve produção de biogás. Após realizadas todas as análises de sólidos totais voláteis, notou-se que houve degradação de matéria orgânica pelas bactérias. Entretanto não foi detectado metano no biogás nas análises por cromatografia gasosa. Concluiu-se que o inóculo bovino não se mostrou eficaz na digestão anaeróbia do resíduo do RU.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Frare, Laercio Mantovani
dc.contributor.advisor-co1Rech, Angela Laufer
dc.contributor.referee1Frare, Laercio Mantovani
dc.contributor.referee2Rech, Angela Laufer
dc.contributor.referee3Eyng, Eduardo
dc.contributor.referee4Fleck, Leandro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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