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Título: Utilização de óleo essencial de Moringa oleifera Lam na inibição de fungos fitopatogênicos da semente de feijão (Phaseolus vulgaris) do grupo comercial carioca
Autor(es): Guimarães, Lucinéia Lemes
Orientador(es): Agustini, Márcia Antonia Bartolomeu
Palavras-chave: Fungos - Cultura e meios de cultura
Produtividade agrícola
Sementes - Qualidade
Fungi - Cultures and culture media
Agricultural productivity
Seeds - Quality
Data do documento: 26-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: GUIMARÃES, Lucinéia Lemes. Utilização de óleo essencial de moringa oleifera lam na inibição de fungos fitopatogênicos da semente de feijão (Phaseolus vulgaris) do grupo comercial carioca. 2014. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: A má qualidade sanitária das sementes de Phaseolus vulgaris interfere negativamente na germinação e vigor e resulta em perdas diretas na produtividade.O tratamento químico das sementes minimiza estes efeitos, mas pode impactar o ambiente. Assim, a utilização de produtos naturais com comportamento inibitório sobre fitopatogênicos nos tem se difundido dada a necessidade de encontrar produtos naturais que não agridam a comunidade biótica. Neste contexto objetivou-se com este estudo, extrair e caracterizar o óleo essencial de Moringa oleifera, bem como avaliar seu efeito antimicrobiano na microbiota fitopatogênica de sementes de feijão grupo comercial carioca. O óleo essencial foi extraído por meio de extrator tipo Clevenger e seus componentes caracterizados por meio de cromatografia gasosa. Os tratamentos consistiram em emulsões contendo cinco diferentes doses de óleo essencial (0; 5; 10; 20 e 40 μL) e um fungicida. Após avaliação da qualidade sanitária, as sementes tratadas foram submetidas ao metodo blotter test para avaliação da incidência de fungos e, a germinação de seus esporos foi testada frente as diferentes concentrações de óleo essencial e fungicida. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos (5 doses óleo essencial e fungicida) e 5 repetições. As medias foram comparadas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Foram identificados sete gêneros fungicos nas sementes, sendo o Penicillium sp., o de maior incidência. O óleo essencial de Moringa oleifera mostrou-se eficiente na inibição da germinação de esporos de Fusarium sp., Aspergillus flavus e Alternaria sp. na dose equivalente a 40 μL., visto que foram identificados 11 compostos químicos, dentre os quais constaram monoterpeno e sesquiterpeno.
Abstract: The poor sanitary quality of seeds of Phaseolus vulgaris impairs the germination and vigor and results in direct losses in productivity. The chemical treatment minimizes these effects, but can impact the environment. Thus, the use of natural products with inhibitory behavior of phytopathogens has been given the widespread need for natural products that do not harm the biotic community. In this context, the objective of this work to extract and characterize the essential oil of Moringa oleifera as well as evaluate its antimicrobial effect on phytopathogenic microflora of bean seeds. The essential oil was extracted by Clevenger extractor type and its components characterized by gas chromatography. The treatments consisted of emulsions containing five different concentrations of essential oil (0; 5; 10; 20 and 40 μL) and a fungicide. After evaluation of the sanitary quality, the treated seeds were subjected to blotter test method to assess the incidence of fungi and germination of spores was tested against the different concentrations of essential oil and fungicide. The experimental design was completely randomized with six treatments (5 essential oil doses and fungicide) and 5 replications. Means were compared at 5% probability by Tukey test. Seven genera of fungi were identified in seeds, Penicillium sp., was the highest incidence. The essential oil of Moringa oleifera was effective in inhibiting spore germination of Fusarium sp., Aspergillus flavus and Alternaria sp. Dose equivalent to 40 μL. Since they were identified 11 chemical compounds, among which consisted monoterpene and sesquiterpene.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13489
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