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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347
Título: | Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal |
Autor(es): | Dluzniewski, Deize Moigane Gonçalves, Evelin Sabrina Copetti, Marluci |
Orientador(es): | Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de |
Palavras-chave: | Alimentos funcionais Consumidores Leite - Consumo Functional foods Consumers Milk consumption |
Data do documento: | 25-Nov-2014 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | DLUZNIEWSKI, Deize Moigane; GONÇALVES, Evelin Sabrina; COPETTI, Marluci. Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal. 2014. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
Resumo: | Devido à demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e a busca de uma qualidade de vida melhor, o interesse da população por alimentos mais nutritivos vem crescendo a cada dia, o que traz maior aprimoramento na área dos produtos lácteos. Os iogurtes funcionais possuem grande aceitação do público em geral, pois auxiliam a promoção da saúde, contribuindo desta maneira, para uma melhora no estado nutricional. Para a obtenção de mais informações a respeito de iogurtes funcionais, o objetivo do presente estudo constituiu-se em investigar o perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira. A realização do trabalho ocorreu em duas etapas, sendo que num primeiro instante, compreendeu a investigação sobre a opinião de 300 consumidores, através de uma pesquisa de mercado, mediante a aplicação de um questionário abordando assuntos como o consumo de iogurte, conhecimento sobre alimentos funcionais, hábitos alimentares e dados sócio-demográficos. Os consumidores foram entrevistados de modo individual, selecionados aleatoriamente nos supermercados, e 10% dos entrevistados foram convidados a participar das sessões do grupo focal. Na segunda etapa aplicou-se a técnica do Focus Group, uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com a participação de 30 pessoas, sendo realizadas 6 sessões de entrevistas com 5 pessoas, com a duração de 90 minutos, com o objetivo da obtenção de informações sobre embalagem, rotulagem, aspectos sensoriais e nutricionais. De acordo com a pesquisa de mercado, observou-se que 23% dos entrevistados afirmaram não terem conhecimento sobre o significado de um alimento funcional, o que demonstrou que há a necessidade de se um maior esclarecimento sobre este foco. O estudo apontou que a população não presta atenção nos rótulos dos alimentos, por fatores relacionados às dificuldades no sentido da visão e à falta de interesse. O benefício à saúde percebido durante o consumo pelos indivíduos, também foi o principal motivo de compra do iogurte funcional. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que há um crescimento no consumo de iogurtes, o que indica que o iogurte é de fato identificado entre as pessoas como um alimento que faz bem à saúde. Dessa forma, verificou-se que o trabalho foi de grande importância, pois se obteve a identificação de opiniões e experiências sobre aspectos relacionados ao consumo de lácteos funcionais, e assim favoreceu-se a interação entre as pessoas e possibilitando que opinassem livremente sobre um determinado assunto. |
Abstract: | Due to consumer demand for healthier food and the search for a better quality of life, the interest of the population for more nutritious foods is growing every day, which brings greater improvement in the area of dairy products. Functional yogurts have great acceptance among the population because they help to promote health, contributing with an improvement in the nutritional status. For more information about the functional yoghurts the aim of this study consistid in investigating the profile of purchase and consumption of functional yogurts in the cities of Matelândia and Medianeira in the state of Parana. This study took place in two stages, the first stage covering the opinion of 300 individuals through market research, through the application of a questionnaire addressing issues such as yogurt consumption, knowledge about functional foods, dietary habits and sociodemographic data. Consumers were interviewed individually, and randomly selected, and 10% of the respondents were invited to participate in the focus group sections. The second stage consisted of the conduction of the Focus Group technique, where 30 attendees contributed as volunteers in 6 sessions conducted with 5 people during 90 minutes of interviews. This technique is an exploratory qualitative study, aiming to obtain information about packaging, labeling, sensory and nutritional aspects. According to the market research data, it was observed that 23% of the respondents had no knowledge about the meaning of a functional food, which demonstrates that there is a need to share this knowledge with the population. The study showed that the population pays no attention to food labels by factors related to limitation on the sense of vision and lack of interest as well. The health benefits perceived during consumption was also the main reason that made consumers opt to purchase functional yogurt. From the results obtained, it can be seen that the consumption of yoghurt has grown increasingly in the consumer's table, which indicates that the yoghurt is actually identified among people as a food that is good for health. Thus, it appears that this work was of great value, because it was possible to identify consumers opinions and experiences on issues related to the use of functional dairy food, and also enabling the interaction between people, allowing the free expression about their opinion on a particular issue discussed. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347 |
Aparece nas coleções: | MD - Tecnologia em Alimentos |
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