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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13328
Título: | Avaliação de boas práticas de fabricação em panificadoras da região lindeira |
Autor(es): | Silva, Arielly Karine Corrêa da Comin, Talita |
Orientador(es): | Lima, Denise Pastore de |
Palavras-chave: | Alimentos - Análise Alimentos - Armazenamento Produtos de padaria Food - Analysis Food - Storage Baked products |
Data do documento: | 23-Mar-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | SILVA, Arielly Karine Corrêa da; COMIN, Talita. Avaliação de boas práticas de fabricação em panificadoras da região lindeira. 2013. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
Resumo: | A procura por produtos de qualidade e segurança tem tido aumento progressivo nos últimos anos e por isso há um grande interesse no aperfeiçoamento e controle dos processos envolvidos nas indústrias processadoras de alimentos. As Boas Práticas de Fabricação integram-se a filosofia do sistema de gestão da qualidade como uma ferramenta que consiste em estabelecer diretrizes que normalizem e definam procedimentos e métodos que direcionem a fabricação de um produto ou a execução de um serviço. Todos os serviços de alimentação devem cumprir uma série de determinações relacionadas á todos os aspectos, processos e serviços da empresa, desde suas instalações, aquisição, armazenamento e manipulação dos alimentos ate a definição de responsabilidades, documentação e registros. As panificadoras são empresas prestadoras de serviços e devem atender as normas higiênico-sanitárias estabelecidas pela RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O Objetivo do presente trabalho foi avaliar as Boas Praticas de Fabricação (BPF) nas panificadoras da região Lindeira ao Lago de Itaipu, sendo composta pelas cidades de Guaíra, Terra Roxa, Mercedes, Marechal Candido do Rondon, Pato Bragado, Santa Helena, Diamante d’Oeste, Missal, Itaipulândia, Medianeira, São Miguel do Iguaçu, Santa Terezinha do Itaipu, Foz do Iguaçu e Mundo Novo no Mato Grosso do Sul (MS). |
Abstract: | The demand for products of quality and safety has been progressively increasing in the lately years, and hence there is a great interest in the improvement and control of the processes involved in food processing industries. The Good Practice Manufacture integrate the philosophy of quality management system as a tool that consists of to establish guidelines that normalize and define methods and procedures that direct the manufacturing of a product or the performing of a service. All food service must fulfill a series of directions related to all of the aspects, procedures and company services, sence its facilities, acquisition, storage and food handling until the definition of responsibilities, documentations and records. The bakeries are services providers and must attend sanitary-hygienic norms established by RDC Nº 216 of National Agency for Sanitary Vigilance (ANVISA). The aim of this study was to appraisal the GMP of the bakeries in the Border Area of Itaipu Lake, and those cities are Guaíra, Terra Roxa, Mercedes, Marechal Cândido Rondon, Pato Bragado, Santa Helena, Diamante d'Oeste, Missal, Itaipulândia, Medianeira , São Miguel do Iguaçu, Santa Terezinha do Itaipu, Foz do Iguaçu and Novo Mundo (MS). |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13328 |
Aparece nas coleções: | MD - Tecnologia em Alimentos |
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