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dc.creatorOliveira, Raquel de
dc.date.accessioned2020-11-16T14:31:40Z-
dc.date.available2020-11-16T14:31:40Z-
dc.date.issued2018-11-26
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285-
dc.description.abstractA great challenge for the agriculture sector is the control and prevention on deseases caused by funguses, wich generate risks to alimentary health and economic losses. Among the strategies used to guarantee the microbiologic safety and preservation of foods are the use of synthetics compounds, however some of these compounds can generate waste causing adverse effects not only to the environment, but also to human and animal health. As an alternative to replace these compounds, many researches cite natural extracts as essencial oils. In this context, the objective of this paper was to evaluate the antifungal effect of essencial oil from the leaves of Campomanesia xanthocarpa against the fungus Aspergillus flavus and Colletotrichum gloeosporioides. The attainment was made by hydrodistillation using the Clevenger apparatus. The chemical identification of constituents by gas cromatography coupled to mass espectrum. And, the antifungal determined through the concetration of minimum inhibitory intervention. In the chromatographic analysis were identified 18 compounds, with predominance of sesquiterpenes, being, α-cadinol (18,91 %), Globulol (9,99%), Isocarylphene (9,13%), Caryophellene (8,53%), Spatulene (8,37%) Delta-cadinene (8,04%) considered as majoritarian compounds. The essencial oil presented antifungal activity with: 5000 CIM μg/mL in regarding to A. flavus e C. gloeosporioides.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectFungicidespt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.titleComposição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpapt_BR
dc.title.alternativeChemical composition and antifungal activity of the essential oil of Campomanesia xanthocarpapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Flavio Dias
dc.contributor.referee1Ferreira, Flavio Dias
dc.contributor.referee2Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee3Moreira, Gláucia Cristina
dc.contributor.referee4Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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