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dc.creatorTeodoro, Julia Thayna Tavares
dc.date.accessioned2020-11-16T14:31:32Z-
dc.date.available2020-11-16T14:31:32Z-
dc.date.issued2018-06-18
dc.identifier.citationTEODORO, Julia Thayna Tavares. Determinação de ferro e composição centesimal de farinhas de trigo e milho. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13277-
dc.description.abstractAlming to reduce the levels of iron deficiency anemia in Brazil, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) determines, through RDC 150 of April 13, 2017, that all corn and wheat flour produced in the country be fortified with iron, with a minimum amount of 4 mg and a maximum of 9 mg of iron per 100 g of the product. The objective of this study was to evaluate the concentrations of iron present in 6 different brands, three brands of wheat flour (T1, T2 and T3) and three brands of corn flours (M1, M2 and M3), three batches for each manufacturer, produced and distributed in the western region of Paraná, as well as quantify the centesimal composition for each manufacturer and compare the results with the legislation and with the values provided on the labels. The mean iron values found in the samples were: 2.58 mg / 100 g for T1, 1.67 mg / 100 g for T2, 1.62 mg / 100 g for T3, and 1.89 mg / 100 g for M1, 1.90 mg / 100 g for M2 and 2.64 mg / 100 g. All flours indicated values below the recommended minimum. These results showed a lack of control during the process or even that there was no fortification process, since these values are close to the iron contents naturally contained in the flours. As for the centesimal composition, only 1 sample among the 6 had results in disagreement with the laws, presenting a value higher than 15% for moisture and a value lower than 6 g for proteins. Regarding the differences found between the values obtained in the values expressed in the nutritional tables, 3 of the 6 analyzed brands presented values different from those declared by the manufacturers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectAnemia ferroprivapt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.subjectIron deficiency anemiapt_BR
dc.subjectMealpt_BR
dc.titleDeterminação de ferro e composição centesimal de farinhas de trigo e milhopt_BR
dc.title.alternativeDetermination of iron and centesimal composition of wheat and corn flourspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAlmejando diminuir os índices de anemia ferropriva no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina, por meio da RDC nº 150 de 13 de abril de 2017, que todas as farinhas de milho e trigo fabricadas no país sejam fortificadas com ferro, com uma quantidade mínima de 4 mg e máxima de 9 mg de ferro a cada 100g do produto. Diante disto, este trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de ferro presentes em 6 marcas diferentes, sendo três marcas de farinhas de trigo (T1, T2 e T3) e, três marcas de farinhas de milho (M1, M2 e M3), de três lotes para cada fabricante, produzidas e distribuídas na região Oeste do Paraná, bem como quantificar a composição centesimal para cada fabricante e comparar os resultados com a legislação e com os valores fornecidos nos rótulos. Os valores médios de ferro encontrados nas amostras foram: 2,58 mg/100 g para T1, 1,67 mg/100 g para T2, 1,62 mg/100 g para T3 e, 1,89 mg/100 g para M1, 1,90 mg/100 g para M2 e 2,64 mg/100 g. Todas as farinhas indicaram valores abaixo do mínimo preconizado. Tais resultados mostraram uma falta de controle durante o processo ou ainda que não houve um processo de fortificação, uma vez que estes valores estão próximos dos índices de ferro contidos naturalmente nas farinhas. Quanto à composição centesimal, apenas 1 amostra entre as 6 possuía resultados em desacordo com as legislações, apresentando um valor superior a 15% para umidade e um valor inferior a 6 g para proteínas. Em relação às divergências encontradas entre os valores obtidos com os valores expressos nas tabelas nutricionais, 3 das 6 marcas analisadas apresentaram valores distintos dos declarados pelos fabricantes.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Zanatta, Elciane Regina
dc.contributor.advisor-co1Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.contributor.referee1Zanatta, Elciane Regina
dc.contributor.referee2Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.contributor.referee3Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.referee4Kessler, Julia Cristiê
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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