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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13249
Título: | Suplemento alimentício multifuncional obtido por meio da intercalação de vitaminas em hidroxissais lamelares e posterior adsolubilização de aroma |
Título(s) alternativo(s): | Multifunctional food supplements based on intercalation of vitamins in layered hydroxide salts and adsolubilizated with aromas |
Autor(es): | Zanotelli, Natália Cristina |
Orientador(es): | Cursino, Ana Cristina Trindade |
Palavras-chave: | Estabilidade Nutrição Microscopia eletrônica Stability Nutrition Electron microscopy |
Data do documento: | 11-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | ZANOTELLI, Natália Cristina. Suplemento alimentício multifuncional obtido por meio da intercalação de vitaminas em hidroxissais lamelares e posterior adsolubilização de aroma. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019. |
Resumo: | Com o intuito de melhorar a estabilidade de vitaminas, micronutrientes essenciais ao metabolismo humano, o trabalho consiste na utilização do hidroxinitrato de zinco, um hidroxissal lamelar (HSL) de formula geral M2+(OH)2-x(An-)x/n.zH2O em que M2+ = Zn2+ e An- = ânions intercalados, como matriz inorgânica para obtenção de suplemento alimentício por meio da intercalação desses micronutrientes pelo método de coprecipitação. Foram testadas as vitaminas C (ácido ascórbico), vitamina L1 (ácido 2- aminobenzóico), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico) e vitamina B11 (L-carnitina). Após a intercalação foi proposta a adsolubilização da molécula neutra de vanilina, um conhecido aroma utilizado na indústria alimentícia, buscando um escape mais lento desse volátil. Os sólidos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise térmica (TGA/DTA). O conjunto dessas análises evidenciou o sucesso da intercalação das vitaminas B3, L1, B5 e C na matriz inorgânica, apresentando aumento na distância basal calculados a partir dos difratogramas de raios X, bandas características da vitamina verificadas no espectro vibracional na região do infravermelho e melhora na estabilidade térmica comprovadas pela análise termogravimétrica. Para a adsolubilização, resultados positivos foram encontrados para os sólidos intercalados com as vitaminas B3 e L1, também evidenciados pelo difratograma, espectro de infravermelho e análise térmica. Com esses dois melhores resultados foi realizado a caracterização dos sólidos por microscopia eletrônica de varredura (MEV), mostrando morfologias características. Adicionalmente realizou-se um ensaio de liberação do aroma desses sólidos em meio aquoso, mostrando uma lenta liberação do aroma e também a manutenção do aroma em meio aquoso por mais de 4 dias. Esses resultados mostram que os sólidos obtidos podem ser empregados como suplementos alimentícios conferindo aroma e aumentando as propriedades nutricionais do produto. |
Abstract: | In order to improve the stability of vitamins, essential micronutrients to human metabolism, zinc hydroxynitrate, a lamellar hydroxysal (HSL) of general formula M2+(OH)2-x(An-)x/n.zH2O where M2+ = Zn2+ and An- = intercalated anions where used as an inorganic matrix to obtain a food supplement through the intercalation of these micronutrients by co-precipitation method. Vitamin C (ascorbic acid), vitamin L1 (2- aminobenzoic acid), vitamin B3 (niacin), vitamin B5 (pantothenic acid) and vitamin B11 (L-carnitine) were tested. After the intercalation, it was proposed the adsolubilization of the neutral molecule vanillin, a known aroma used in food industry, aiming at developing a controlled release system of this volatile. The solids were characterized by X-ray diffractometry (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermal analysis (TGA / DTA). The results showed a successful intercalation of vitamins B3, L1, B5 and C in the inorganic matrix, presenting an increase in basal distance calculated by the XRDs, characteristic bands of vitamins in the infrared spectrum and an improvement in the thermal stability by TGA. However, for adsolubilization, positive results were found only for solids containing vitamins B3 and L1, also evidenced by diffractogram, infrared spectrum and thermal analysis. With these two best results, it was performed the characterization of the solids by scanning electron microscopy (SEM), which showed characteristic morphologies. In addition, was performed a release study of vanillin in these solids in aqueous solution, showing a slow release of the aroma and also maintaining the aroma in aqueous solution for more than 4 days. These results show that the obtained solids can be used as food supplements conferring aroma and increasing nutritional properties of the product. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13249 |
Aparece nas coleções: | MD - Licenciatura em Química |
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