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Título: Avaliação, análise e previsão de demanda por meio de métodos estatísticos em uma indútria alimentícia do Oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Evaluation, analysis and demand forecasting using statistical methods in a food industry in western Paraná
Autor(es): Miura, Flávia Sayuri
Orientador(es): Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Palavras-chave: Análise de séries temporais
Análise multivariada
Controle de processo
Time-series analysis
Multivariate analysis
Process control
Data do documento: 24-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MIURA, Flávia Sayuri. Avaliação, análise e previsão de demanda por meio de métodos estatísticos em uma indútria alimentícia do Oeste do Paraná. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
Resumo: O presente estudo visa avaliar, analisar e prever a demanda através de técnicas de suavização exponencial e análises estatísticas aplicadas ao conjunto de dados históricos de dois produtos de uma empresa do ramo alimentício situada no oeste do Paraná. Primeiramente buscou por meio de um estudo bibliográfico conhecer alguns métodos utilizados para prever a demanda. A seguir os dados históricos dos produtos foram coletados e avaliados a fim de se obter os produtos de maior representatividade em termos de produção e comercialização para a posterior realização das análises estatísticas. A análise descritiva dos dados contou com o auxilio de um software estatístico livre o Gretl. Além disso, a seleção do modelo e previsão de demanda foi realizada por meio de um aplicativo adicionado ao Excel o Nnq-statistica. Os melhores modelos para os produtos foram o MMM e o MNM, onde o primeiro tudo foi tratado por correções multiplicativas e no segundo apenas a tendência não precisou ser tratado, pois era inexistente. Os modelos foram validados com base em dados reais e as previsões pelos modelos foram satisfatórias.
Abstract: This study aims to evaluate, analyze and forecast demand by exponential smoothing techniques and statistical analysis applied to historical data set of two products of a food company located in western Parana. First sought through a bibliographic study to know some methods used to forecast demand. Following the historical data of the products were collected and evaluated in order to obtain the most representative products in terms of production and marketing for the subsequent completion of the statistical analyzes. The descriptive analysis of the data had the help of a free statistical software the Gretl. In addition, the model selection and demand prediction was performed by an application added to the Excel-Nnq Statistica. The best designs for products were the MMM and the MNM, where the first all was treated by multiplicative corrections and the second only the trend did not need to be treated because it was non-existent. The models were validated based on actual data and forecasts by the models were satisfactory.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13157
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