Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13084
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Janaina Soares
dc.date.accessioned2020-11-16T14:05:54Z-
dc.date.available2020-11-16T14:05:54Z-
dc.date.issued2017-11-22
dc.identifier.citationMARTINS, Janaina Soares. Estudo da viabilidade de uma empresa de alimentos liofilizados. 2017.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13084-
dc.description.abstractIn times of economic downturn such as that experienced by Brazil in recent years, sectors that can grow despite the adverse environment should be analyzed more carefully by new entrepreneurs. One of these sectors that stands out is food, which according to ABIA is one of the most expressive in the national economy and one of the few that has shown growth in recent years. Still on this segment, according to FIESP in a survey on consumer preference in the food sector, 34% of those surveyed considered "convenience and practicality as a determinant factor for food consumption and 21% considered Health and Well-being as important factors. Given the wishes of these two groups of consumers, freeze-dried foods are a practical food option without the addition of preservatives, which is characterized as more practical and healthy. Knowing this, the present work proposed to analyze the viability of a freeze-dried food industry in Campinas, raising the possible consumer market, the fixed and variable costs for the insertion of the business in the market and the time of return of the investments, besides the development of a strategic plan for the maintenance of the business in the consumer market.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectPesquisa de mercadopt_BR
dc.subjectEntrepreneurshippt_BR
dc.subjectConsumerspt_BR
dc.subjectMarketing researchpt_BR
dc.titleEstudo da viabilidade de uma empresa de alimentos liofilizadospt_BR
dc.title.alternativeFeasibility study of a freeze-dried food companypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEm momentos de retração econômica como a vivida pelo Brasil nos últimos anos, setores que conseguem apresentar crescimento apesar do ambiente adverso devem ser analisados com maior cuidado pelos novos empreendedores. Um setor que segue essa linha de destaque é o alimentício, que segundo a ABIA é um dos mais expressivos na economia nacional e um dos poucos que apresentou crescimento nos últimos anos. Ainda sobre esse segmento, de acordo com a FIESP em uma pesquisa sobre preferência de consumo no setor de alimentos, 34% dos pesquisados consideraram a “conveniência e praticidade como fator determinante para o consumo de alimentos e 21% consideraram a Saudabilidade e Bem-estar como fatores importantes. Atendendo aos anseios desses dois grupos de consumidores, os alimentos liofilizados são uma prática opção de alimento sem adição de conservantes, que caracteriza-se como mais prática e saudável. Sabendo disso, o presente trabalho propôs analisar a viabilidade de uma indústria de alimentos liofilizados em Campinas, levantando o possível mercado consumidor, os custos fixos e variáveis para a inserção do negócio no mercado e o tempo de retorno dos investimentos, além do desenvolvimento de um plano estratégico para a manutenção do negócio no mercado consumidor.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Wrasse, Carlos Laercio
dc.contributor.referee1Wrasse, Carlos Laercio
dc.contributor.referee2Berghauser, Neron Alipio Cortes
dc.contributor.referee3Pereira, Reinalda Blanco
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
viabilidadeempresaalimentosliofilizados.pdf909,43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.