Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13084
Título: Estudo da viabilidade de uma empresa de alimentos liofilizados
Título(s) alternativo(s): Feasibility study of a freeze-dried food company
Autor(es): Martins, Janaina Soares
Orientador(es): Wrasse, Carlos Laercio
Palavras-chave: Empreendedorismo
Consumidores
Pesquisa de mercado
Entrepreneurship
Consumers
Marketing research
Data do documento: 22-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MARTINS, Janaina Soares. Estudo da viabilidade de uma empresa de alimentos liofilizados. 2017.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.
Resumo: Em momentos de retração econômica como a vivida pelo Brasil nos últimos anos, setores que conseguem apresentar crescimento apesar do ambiente adverso devem ser analisados com maior cuidado pelos novos empreendedores. Um setor que segue essa linha de destaque é o alimentício, que segundo a ABIA é um dos mais expressivos na economia nacional e um dos poucos que apresentou crescimento nos últimos anos. Ainda sobre esse segmento, de acordo com a FIESP em uma pesquisa sobre preferência de consumo no setor de alimentos, 34% dos pesquisados consideraram a “conveniência e praticidade como fator determinante para o consumo de alimentos e 21% consideraram a Saudabilidade e Bem-estar como fatores importantes. Atendendo aos anseios desses dois grupos de consumidores, os alimentos liofilizados são uma prática opção de alimento sem adição de conservantes, que caracteriza-se como mais prática e saudável. Sabendo disso, o presente trabalho propôs analisar a viabilidade de uma indústria de alimentos liofilizados em Campinas, levantando o possível mercado consumidor, os custos fixos e variáveis para a inserção do negócio no mercado e o tempo de retorno dos investimentos, além do desenvolvimento de um plano estratégico para a manutenção do negócio no mercado consumidor.
Abstract: In times of economic downturn such as that experienced by Brazil in recent years, sectors that can grow despite the adverse environment should be analyzed more carefully by new entrepreneurs. One of these sectors that stands out is food, which according to ABIA is one of the most expressive in the national economy and one of the few that has shown growth in recent years. Still on this segment, according to FIESP in a survey on consumer preference in the food sector, 34% of those surveyed considered "convenience and practicality as a determinant factor for food consumption and 21% considered Health and Well-being as important factors. Given the wishes of these two groups of consumers, freeze-dried foods are a practical food option without the addition of preservatives, which is characterized as more practical and healthy. Knowing this, the present work proposed to analyze the viability of a freeze-dried food industry in Campinas, raising the possible consumer market, the fixed and variable costs for the insertion of the business in the market and the time of return of the investments, besides the development of a strategic plan for the maintenance of the business in the consumer market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13084
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
viabilidadeempresaalimentosliofilizados.pdf909,43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.