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Título: Minimização de desperdícios de matérias-primas em um processo produtivo de biscoitos
Autor(es): Camana, Evandro Luiz
Orientador(es): Pereira Júnior, Edson Hermenegildo
Palavras-chave: Controle de custo
Custo industrial
Desperdício (Economia)
Cost control
Costs, Industrial
Waste (Economics)
Data do documento: 27-Ago-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: CAMANA, Evandro Luiz. Minimização de desperdícios de matérias-primas em um processo produtivo de biscoitos. 2013. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
Resumo: A acirrada competitividade no atual mercado industrial exige que as organizações procurem constantemente formas de reduzir seus custos de produção. Uma das principais formas é a redução de desperdício de matérias-primas no processo produtivo. O objetivo deste trabalho foi sugerir propostas de melhorias que minimize os desperdícios de matérias-primas em um processo produtivo de biscoitos, de uma indústria alimentícia situada na região oeste do Paraná. Para isso, primeiramente verificou-se a existência de desperdícios, através da análise de planilhas mensais de produção e consumo de matérias-primas repassadas pela indústria. Posteriormente, identificaram-se através do diagnóstico visual e da quantificação de dados, as perdas, e respectivamente os pontos críticos onde as mesmas ocorrem no processo produtivo. Para identificar as causas raízes que propiciam a geração das perdas encontradas, utilizou-se uma das sete ferramentas da qualidade, o diagrama de Ishikawa (diagrama de causa e efeito). Para a elaboração do diagrama foi usado a técnica de “brainstorming”, ou mais conhecida como “chuva de idéias”, na qual visou à participação dos donos, gestores da produção e colaboradores da indústria, para o levantamento das relativas causas que propiciam as seguintes perdas identificadas: matérias-primas in natura; massa verde, e sobrepeso. Por fim, foram sugeridas melhorias para se reduzir e/ou eliminar as principais causas geradoras, e consequentemente os desperdícios identificados no processo produtivo, bem como sugestões no método utilizado pela gestão de materiais, a fim de melhorar o controle do consumo das matérias-primas.
Abstract: The hard competition in industrial market nowadays, demands the organizations constantly look for ways to reduce the production costs. One of the main ways was the reduction of raw-material in the production process. The aim of this work is to suggest some proposals to minimize the raw-material waste in cookies production, in a food plant located in west of Paraná. Therefore, first of all it was checked the existence of wasting through the analysis of monthly reports production and consumption of raw-material informed by the industry. Later it was identified by the visual diagnose and data quantification, the loss and respectively the critical points where it occurs in the production process. To identify the causes which generate the loss, it was used one of the quality seven tools, the Ishikawa diagram (cause and effect diagram). For the diagram preparation, it was used the technique "brainstorm", in which de owners, production managers and employees participated to discover the causes for the identified losses: raw-material in nature; green matter and overweight. Finally, it was suggested improvements to reduce and/or eliminate the main generating causes, and consequently wasting identified in the production process, as well suggestions in the used method by the materials management, with the objective of improving the raw-material use control.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12878
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