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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12848
Título: | Estudo da viabilidade do aproveitamento de águas pluviais em diferentes indústrias do oeste do Paraná |
Autor(es): | Goedert, Matheus de Lima |
Orientador(es): | Schutz, Fabiana Costa de Araújo |
Palavras-chave: | Abastecimento de água na indústria Água - Reuso Sustentabilidade Industrial water supply Water reuse Sustainability |
Data do documento: | 10-Out-2012 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | GOEDERT, Matheus de Lima. Estudo da viabilidade do aproveitamento de águas pluviais em diferentes indústrias do oeste do Paraná. 2012. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012. |
Resumo: | Atitudes de preservação do meio ambiente, visando o desenvolvimento sustentável, estão cada vez mais em evidência no ambiente organizacional, tendo em vista a crescente demanda no consumo dos recursos naturais. Sendo assim tornam-se imprescindíveis o desenvolvimento de estudos de alternativas para a conservação dos recursos hídricos como, por exemplo, o uso de Sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial - SAAP pelo setor industrial. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de sistemas de aproveitamento de água pluvial para diferentes setores industriais da região oeste do Paraná. Para isso foi estimado o volume de água consumida e de água capturada pelos telhados das instalações de indústrias presentes na região, também foi dimensionado o volume do reservatório por meio dos métodos Rippl e Azevedo Neto e estimou-se a eficiência para cada caso analisado: Abate de Aves, Abate de Suínos e Laticínios. Ao término desta pesquisa concluiu-se que uso da água pluvial para as indústrias de abate de aves e suínos não demonstrou ser uma alternativa viável do ponto de vista técnico, já que o volume máximo captado pelos telhados não seria suficiente para atender todo o volume substituível, pois o volume captável nos frigoríficos de aves e de suínos representa 0,85% e 5,8% do volume total consumido respectivamente. Entretanto, para o caso dos laticínios essa alternativa mostrou-se atrativa, pois a quantidade de água substituída varia de 12% a 28% do volume de água total consumida nestas indústrias, dependendo da capacidade de processamento de matéria prima. Em relação ao dimensionamento do sistema concluiu-se que o método mais indicado foi o Azevedo Neto por apresentar aproximadamente metade do volume com uma eficiência de no máximo 10% menor que os encontrados com o método Rippl. |
Abstract: | Environment preservation attitudes, aiming the sustainable development are the more in evidence at an organizational ambient, on account of the increasing demand on the natural resources consume. This way, the development of studies of alternatives for the conservation of hydro resources like, for example, the use of Pluvial Water Improvement System – PWIS became indispensable by the industrial sector. Therefore the objective of this research was assessing the viability of the use of the Pluvial Water Improvement System to different industrial sectors of the Western of Paraná. Due to it, the consumed water volume and the volume of the water caught through the roof of the industrial installations of the region were estimated, it was also dimensioned the reservoir capacity according to the Rippl and Azevedo Neto methods and the efficiency for each analyzed case was estimated: Bird slaughtering, Pork slaughtering and dairy products. At the end of this research, it was concluded that the use of pluvial water for the bird and pork slaughtering industries haven’t seemed to be a viable alternative according to a technical opinion, providing that the maximum volume caught through the roof would not be enough to attend all the replaceable volume, because the volume able to be gotten at the bird and pork freezer represents 0.85% and 5.8% of the total volume respectively consumed. However, to the dairy products’ case, this option seemed to be fairly attractive, because the quantity of substituted water varies from 12% to 28% about the total water volume consumed at these industries, depending of the capacity of processing of raw material. In relation to the system dimensioning, it was concluded that the most appropriated method was the Azevedo Neto due to present about half of volume with an efficiency of the most 10% less than the ones found with the Rippl method. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12848 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Produção |
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