Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12821
Título: Aplicação das ferramentas da qualidade em um processo produtivo em uma indústria de ração
Autor(es): Fabris, Caroline Bertinatto
Orientador(es): Borges, Reginaldo
Palavras-chave: Controle da qualidade total
Controle de produção
Controle de processo
Rações
Total quality control
Production control
Process control
Feeds
Data do documento: 26-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: FABRIS, Caroline Bertinatto. Aplicação das ferramentas da qualidade em um processo produtivo em uma indústria de ração. 2014. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Medianeira, 2014.
Resumo: Com o aumento do consumo de produtos industrializados e da globalização dos mercados, as organizações tornaram-se altamente competitivas. Neste cenário a busca pela qualidade de produtos, processos e de certificações da qualidade, como a ISO 9001, tornaram-se imprescindíveis e vitais para as organizações. Desta forma, é necessário o uso de ferramentas que possam auxiliar este processo. Este estudo consiste na utilização das ferramentas da qualidade (estratificação, folhas de verificação, análise de Pareto, diagramas de Ishikawa, histogramas, diagramas de dispersão e gráficos de controle) no processo produtivo de uma indústria de rações, a fim de analisar, mensurar e criar hipóteses das falhas ocorrentes no processo produtivo que podem estar ocasionando o erro na concentração da proteína nas rações finais. A aplicação das ferramentas neste contexto apresentou eficiência, sendo possível a partir dos resultados obtidos, a criação dos indicadores de desempenho, que tem por finalidade o controle da qualidade da ração produzida e também da empresa como um todo. Ainda foi possível a elaboração de um plano de ações para a empresa, o qual possui sugestões e propostas para melhoria de processos, tendo como foco a produção de rações de qualidade com teores de proteína de acordo com o especificado.
Abstract: With the increased consumption of processed products and the globalization of markets, organizations have become highly competitive. In this scenario the quest for quality of product, process and quality certifications such as ISO 9001, became indispensable and vital for organizations. Thus, the use of tools that can help this process is necessary. This study is the use of quality tools (layering, check sheets, Pareto analysis, Ishikawa diagrams, histograms, scatter diagrams, and control charts) in the production process of a feed industry in order to analyze, measure and create hypotheses of faults occurring in the production process that may be causing the error in protein concentration in the final feed. The application of the tools presented in this context efficiency is possible from the results obtained, the establishment of performance indicators, which aims to control the quality of food produced and also the company as a whole. Yet been possible to draw up an action plan for the company, which has suggestions and proposals for improvement of processes, focusing on the production of feed quality with protein content according to the specified.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12821
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COENP_TCC_2014_2_03.pdf1,85 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.