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dc.creatorBortoli, Kennidy de
dc.date.accessioned2020-11-16T13:37:09Z-
dc.date.available2020-11-16T13:37:09Z-
dc.date.issued2015-06-01
dc.identifier.citationBORTOLI, Kennidy de. Avaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutas. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12689-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.subjectBasidiomicetospt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectMushrooms, Ediblept_BR
dc.subjectBasidiomycetespt_BR
dc.titleAvaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCogumelos comestíveis são conhecidos por seu sabor característico, e principalmente por conterem e produzirem compostos com características funcionais comprovadas. Neste trabalho, Ganoderma lucidium e Lentinula edodes foram desenvolvidos em cultivo submerso, com a utilização de diferentes néctares de frutas como substrato de crescimento micelial e produção de exopolissacarídeos (EPSs). Cepas isoladas foram adicionadas aos néctares de frutas e submetidos a uma incubação de 14 dias a temperatura controlada (20ºC). Após a incubação, os caldos de cultivo foram submetidos a metodologias de quantificação de formação de EPSs mediante a utilização de álcool etílico 1:1 v/v, também foi realizada uma quantificação da produção de biomassa. Foi observado a formação de um valor máximo de EPSs de 0,3063 ± 0,0444 g.L-1 e 0,2570 ± 0,0447 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes respectivamente e também apresentaram um crescimento de biomassa de 2,2912 ± 0,4769 g.L-1 e 2,0415 ± 0,5394 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes. Com os resultados obtidos nesse trabalho, observa-se uma possível aplicação industrial, e obtenção de um produto com características positivas frente à saúde.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Lenhard, Daiane Cristina
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
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