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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12689
Título: | Avaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutas |
Autor(es): | Bortoli, Kennidy de |
Orientador(es): | Lenhard, Daiane Cristina |
Palavras-chave: | Fermentação Cogumelos comestíveis Basidiomicetos Fermentation Mushrooms, Edible Basidiomycetes |
Data do documento: | 1-Jun-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | BORTOLI, Kennidy de. Avaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutas. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
Resumo: | Cogumelos comestíveis são conhecidos por seu sabor característico, e principalmente por conterem e produzirem compostos com características funcionais comprovadas. Neste trabalho, Ganoderma lucidium e Lentinula edodes foram desenvolvidos em cultivo submerso, com a utilização de diferentes néctares de frutas como substrato de crescimento micelial e produção de exopolissacarídeos (EPSs). Cepas isoladas foram adicionadas aos néctares de frutas e submetidos a uma incubação de 14 dias a temperatura controlada (20ºC). Após a incubação, os caldos de cultivo foram submetidos a metodologias de quantificação de formação de EPSs mediante a utilização de álcool etílico 1:1 v/v, também foi realizada uma quantificação da produção de biomassa. Foi observado a formação de um valor máximo de EPSs de 0,3063 ± 0,0444 g.L-1 e 0,2570 ± 0,0447 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes respectivamente e também apresentaram um crescimento de biomassa de 2,2912 ± 0,4769 g.L-1 e 2,0415 ± 0,5394 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes. Com os resultados obtidos nesse trabalho, observa-se uma possível aplicação industrial, e obtenção de um produto com características positivas frente à saúde. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12689 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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