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dc.creatorSantos, Danielle Alves
dc.date.accessioned2020-11-16T12:08:57Z-
dc.date.available2020-11-16T12:08:57Z-
dc.date.issued2014-08-05
dc.identifier.citationSANTOS, Danielle Alves. Controle biológico em morangos in natura. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12469-
dc.description.abstractThe culture of the strawberry is quite susceptible to the gray mold disease caused by Botrytis cinerea, resulting in large losses in post-harvest. Because of this, it is sought by means of biological control using yeast killer antagonists inhibit the growth of fungus, and consequently the deterioration of fruits, besides contributing to the decrease in the use of synthetic fungicides. In this study 18 was isolated yeast samples of corn and wheat crops and 12 (66.67%) characterized as positive killer against at least one of pattern sensitive strains used. Four of these yeasts showed broad spectrum of killer action, when submitted to antifungal assay on solid medium at three different inoculum concentrations (105, 106 and 107 cells / mL) against 105 spores of B. cinerea. All yeasts showed antibiosis and / or nutrient competition when used at a concentration of 107 cells / ml, however two yeasts, identified as Candida kefyr T19B and Saccharomyces cerevisiae Am34 showed satisfactory results against the filamentous fungus with evidence of antibiosis. These two yeasts showed maximum killer activity when cultivated for 96 hours, but a small percentage of inhibition of spore germination in antifungal assay on liquid medium. The fungicide used for susceptibility testing and compatibility, fungus and yeast, respectively, was Manzate WG, where only C. kefyr showed compatibility with it. The in vivo test showed promising results regarding the use of the yeast C. kefyr, the biological control of B. cinerea in strawberries, with a percentage of efficiency of 37.5%, in 5 days, suggesting thus, further study on this yeast in order to reduce the use of fungicides.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectMorango - Cultivopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectAgricultural pests - Biological controlpt_BR
dc.subjectStrawberries - Culturept_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.titleControle biológico em morangos in naturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do morango é bastante susceptível à doença do mofo-cinzento, causada por Botrytis cinerea, acarretando em grandes perdas na pós-colheita. Em razão disto, buscou-se por meio de controle biológico empregando leveduras killer antagonistas, inibir o crescimento do fungo, e consequentemente a eterioração dos frutos, além de contribuir com a diminuição do uso de fungicidas sintéticos. Neste estudo isolou-se 18 leveduras de amostras de milho e trigo, sendo 12 culturas (66,67%) caracterizadas como killer positivas contra pelo menos umas das cepas sensíveis padrão utilizadas. Destas, quatro leveduras apresentaram maior espectro de ação killer, sendo então submetidas ao antifungigrama em meio sólido, em três diferentes concentrações de inóculo (105, 106 e 107 células/mL), contra 105 esporos de B. cinerea. Todas apresentaram antibiose e/ou competição por nutrientes quando utilizadas na concentração de 107 células/mL, entretanto duas leveduras, identificadas como Candida kefyr Am34 e Saccharomyces cerevisiae T19B mostraram resultados satisfatórios contra o fungo filamentoso, com indícios de antibiose. Estas duas leveduras apresentaram pico de atuação da toxina em 96 horas, porém, com baixa porcentagem de inibição da germinação de esporos no antifungigrama em meio líquido. O fungicida utilizado para os testes de sensibilidade e compatibilidade, de fungo e leveduras, respectivamente, foi o Manzate WG, onde apenas a levedura C. kefyr apresentou compatibilidade com o mesmo, sendo então selecionada para o teste in vivo. O teste in vivo apresentou resultados promissores quanto a utilização da levedura C. kefyr, no controle biológico de B. cinerea em morangos, com uma porcentagem de eficiência de 37,5%,em 5 dias, sugerindo-se assim, mais estudos com relação a esta levedura, de forma a diminuir a utilização de fungicidas sintéticos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.contributor.referee1Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.contributor.referee2Mudenuti, Natália Vicente de Rezende
dc.contributor.referee3Ueno, Claudio Takeo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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