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dc.creatorSerafim, Rodolfo Angelo
dc.date.accessioned2020-11-16T12:07:35Z-
dc.date.available2020-11-16T12:07:35Z-
dc.date.issued2013-09-09
dc.identifier.citationSERAFIM, Rodolfo Angelo. Quantificação de compostos fenólicos e avaliação da ação antioxidante de extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12439-
dc.description.abstractYerba mate (Ilex paraguariensis) is a tree of the family Aquifoliaceae broadly consumed in south Brazil as tea or chimarrão, when prepared with hot water, or tereré when prepared with cold water. Their therapeutic properties are acknowledged and new scientific discoveries arise regarding the variance of its components and the effects of it in the production, processing and consumption of Yerba mate. This study aimed to quantify of phenolic compounds and the antioxidant activity through the DPPH (1,1-diphenyl-2picryhydrazyl) capture of Yerba mate. The samples were classified as male and female plants came from two environments with different luminosities (sun and shadow). The female Yerba mates presented a significant difference in the concentration of phenolic compounds, the sun plant had a higher concentration than the shadow plant. The male plants not have presented a significant difference in the concentration of phenolic compounds. The antioxidant activity showed higher in the male yerba mate than in the female ones. However, the shadow plants presented higher capture power of DPPH radicals. In conclusion, there is a need of more studies about sexual dimorphism of Yerba mate and its relation with the plant’s composition.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMate plantpt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleQuantificação de compostos fenólicos e avaliação da ação antioxidante de extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoErva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore da família das Aquifoliaceae amplamente consumida no sul do Brasil na forma de chá ou de chimarrão, quando preparada com água quente, ou tereré, quando preparada com água fria ou gelada. Seus propriedades terapêuticas são reconhecidas e novas descobertas científicas surgem a respeito das variações de seus componentes e os efeitos disso na produção, beneficiamento e consumo da erva-mate. Este trabalho teve como objetivo quantificar os componentes fenólicos e a atividade antioxidante pela captura de DPPH (1,1-difenil 2-picrilhidrazina) de ervas-mates. As amostras foram classificadas como sendo plantas macho e fêmea, provindas de dois ambientes com luminosidades diferentes (sol e sombra). As ervas-mates machos não apresentaram uma diferença significativa na concentração de compostos fenólicos. As plantas fêmeas demonstraram uma diferença significativa na concentração de compostos fenólicos, em que a planta cultivada em sol apresentou maior concentração que a planta cultivada em sombra. A atividade antioxidante mostrou-se maior nas ervas- mates machos do que nas fêmeas. No entanto, as plantas cultivadas em sombra apresentaram maior poder de captura de radical DPPH. São necessários mais estudos que tratem do dimorfismo sexual da erva-mate e sua relação com a composição da mesma.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Isabel Craveiro
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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