Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12413
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Anna Carolina Turman
dc.creatorPiva, Camila Fernanda
dc.date.accessioned2020-11-16T12:06:43Z-
dc.date.available2020-11-16T12:06:43Z-
dc.date.issued2019-06-24
dc.identifier.citationSILVA, Anna Carolina Turman; PIVA, Camila Fernanda. Determinação de parâmetros físico-quimicos e análise antioxidante da polpa de pitaia (Hylocereus polyrhizus). 2019. [29] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12413-
dc.description.abstractPitaia has led to the interest of studies due to the benefits that this fruit presents to human health, containing antioxidant compounds and vitamin C. It is an exotic fruit, and the functional attributions given to it incite the research of its physicochemical characteristics and antioxidant activity. From a commercial standpoint, its consumption can be in Natura form, as well as industrialized in the form of refreshments, jams, sweets and others. The studies of antioxidant action, quantification of vitamin C and physicochemical analyses (ashes and moisture) of Pitaya pulps (in Natura, frozen and industrialized) were carried out. The methods used were the sequestration of free radicals with dpph for antioxidant action, and the other analyses followed the analytical norms of the Instituto Adolfo Lutz by means of the analyses carried out, it was found that the pulp of the Pitaya in Natura It has a high moisture content being 84.04%. The antioxidant capacity and chemical characteristics of Pitaya can contribute to the promotion of quality of life due to the potential of beneficial actions that it provides. In this research we can see that the forms of fruit cultivar and storage will influence the amount of vitamin C and antioxidant activity of the fruit.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleDeterminação de parâmetros físico-químicos e análise antioxidante da polpa de pitaia (Hylocereus polyrhizus)pt_BR
dc.title.alternativeDetermination of physico-chemical parameters and antioxidant analysis of pitaia pulp (Hylocereus polyrhizus)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA pitaia tem levado ao interesse de estudos devido os benefícios que este fruto apresenta para a saúde humana, contendo compostos antioxidantes e vitamina C. Trata-se de uma fruta exótica, e as atribuições funcionais dadas a ela incitam a pesquisa das suas características físico-químicas e atividade antioxidante. Do ponto de vista comercial seu consumo pode ser na forma in natura, bem como industrializado na forma de refrescos, geleias, doces e outros. Foram realizados os estudos de ação antioxidante, quantificação de Vitamina C e análises físico-químicas (cinzas e umidade) das polpas de pitaia (in natura, congelada e industrializada). Os métodos utilizados foram o sequestro de radicais livres com DPPH para ação antioxidante, e as demais análises seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz Por meio das análises realizadas constatou-se que a polpa da pitaia in natura apresenta elevado teor de umidade sendo 84,04%. A capacidade antioxidante e as características químicas da pitaia podem contribuir na promoção da qualidade de vida devido ao potencial de ações benéficas que esta proporciona. Nesta pesquisa pode-se constatar que as formas de cultivar e armazenamento da fruta vão influenciar na quantidade de vitamina C e atividade antioxidante da fruta.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee1Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee2Terrile, Amelia Elena
dc.contributor.referee3Yamaguchi, Margarida Masami
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2019_1_03.pdf739,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.