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dc.creatorSilva, Thais Fascina
dc.date.accessioned2020-11-16T12:06:34Z-
dc.date.available2020-11-16T12:06:34Z-
dc.date.issued2018-11-27
dc.identifier.citationSILVA, Thais Fascina. Adaptação da metodologia de extração lipídica por extrator Soxhlet pelo equipamento Soxtec™ 2055 em produtos de soja. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12408-
dc.description.abstractOne of the frequency analyses in the food area is for determination of lipids, however it is an analysis that requires time and reagents when performed according to the AOAC using the Soxhlet's extractor. Petroleum ether is generally used as a solvent for this extraction, but for having it has a low boiling temperature and glassware do not having a fitting capable to seal the system and during the analysis, big loss of this solvent happens. One way to optimize time and save reagents is to use the Soxtec™ 2055, it performs the same extraction mechanism in Soxhlet’s glassware, but because it is a closed system, the reagent loss is very low and the time duration of the extraction decreases considerably. Tests were performed on the equipment in samples of soy bean, okara, soymilk and tofu until founded the best times for the boiling and reflux phases. The minimum time founded for extraction of lipids in soybean and soymilk was 90 minutes, for okara it was one hour and 40 minutes while for tofu it was not possible to determine a time. The recovery of solvent in the equipment was considerably higher than in Soxhlet extractor. With all the tests performed, evaluating the time spent for the analysis and the consumption and recovery of reagent, the analysis performed on the Soxtec™ 2055 proved to be more efficient and advantageous than Soxhlet extractor.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectSoja - Produtospt_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectSoybean productspt_BR
dc.titleAdaptação da metodologia de extração lipídica por extrator Soxhlet pelo equipamento Soxtec™ em produtos de sojapt_BR
dc.title.alternativeAdaptation of the Soxhlet extractor lipid methodology by Soxtec™ 2055 equipment in soy productspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUma das análises realizadas com frequência na área de alimento é para a determinação de lipídios, porém é uma análise que demanda tempo e reagente quando realizada de acordo com a AOAC utilizando o extrator de Soxhlet. O solvente comumente utilizado para esta extração é o éter de petróleo e por apresentar uma baixa temperatura de ebulição e as vidrarias não apresentar um encaixe capaz de vedar corretamente o sistema, durante a análise ocorre a perda de grandes quantidades deste solvente. Uma forma de otimizar tempo e economizar reagentes é utilizar o aparelho Soxtec™2055, ele realiza o mesmo mecanismo da extração na vidraria de Soxhlet, mas por ser um sistema praticamente todo fechado a perda de reagente é muito baixa e o tempo de duração da extração diminui consideravelmente. Foram realizados testes no equipamento em amostras de grão de soja, okara extrato de soja e tofu, até encontrar os melhores tempos para as fases de ebulição e refluxo. O tempo mínimo total encontrado para o grão de soja e extrato de soja foi de 90 minutos, para o okara foi de uma hora e 40 minutos enquanto para o tofu não foi possível a determinação de um tempo. A recuperação de solvente no equipamento foi consideravelmente maior do que no extrator de Soxhlet. Com todos os testes realizados, avaliando o tempo gasto para a realização da análise o consumo e recuperação de reagente, a análise realizada no equipamento Soxtec™ 2055, mostrou-se mais eficiente e vantajosa do que o conjunto de extrator de Soxhlet.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee1Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee2Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee3Kato, Talita
dc.contributor.referee4Dias, Lúcia Felicidade
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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