Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12403
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLion, Anyketlen Valério Seret
dc.creatorYanaze, Rafaelli Yumi
dc.date.accessioned2020-11-16T12:06:26Z-
dc.date.available2020-11-16T12:06:26Z-
dc.date.issued2018-11-27
dc.identifier.citationLION, Anyketlen Valério Seret; YANAZE, Rafaelli Yumi. Obtenção e caracterização de farinha de cascas de bananas verdes e maduras. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12403-
dc.description.abstractHunger, malnutrition, waste, among others, are growing factors in the world population. The use of fruit peels is an example for reducing the serum levels of a human microbiota. Banana, fruit traded, exported and one of the most consumed by humanity, having a lower market value and being sensorially fair, still today goes through great waste related to its bark. Its differential is a quantity of fibers that it possesses. Through the analysis of Aw, color, lipids, moisture, ashes, proteins and fibers, by the history of the AOAC, we have the results of this work. By means of drying and milling, in which they are characterized as the processing of methods, it is possible to obtain differentiated flours, being the main work present. The use of the ingredient in the storage of banana may serve as an ingredient for the manufacture of a product, making it distinctive and nutritious. From the obtained samples, the selection between the green and mature banana peels is infamous, but for availability, ease and use, the most advantageous processing is the flour making from the husks of the mature bananas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFarinha de bananapt_BR
dc.subjectFibra na nutrição humanapt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectBanana flourpt_BR
dc.subjectFiber in human nutritionpt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.titleObtenção e caracterização de farinha de cascas de bananas verdes e maduraspt_BR
dc.title.alternativeObtention and characterization flour of cascades of green and ripen bananaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA fome, a desnutrição, o desperdício, entre outros, são fatores que vem crescendo na população mundial. O aproveitamento das cascas de frutas é um exemplo para diminuição de resíduos orgânicos, pois as mesmas contêm componentes diferentes da polpa nos quais são saudáveis para a microbiota humana. Banana, fruto comercializado, exportado e um dos mais consumidos pela humanidade, por possuir um valor comercial relativamente baixo e ser sensorialmente aceitável, ainda hoje passa por grandes desperdícios relacionado às suas cascas. Seu diferencial é a quantidade de fibras totais que possuem. Através de análises como Aw, cor, lipídeos, umidade, cinzas, proteínas e fibras, realizadas pela metodologia AOAC, têm-se os resultados desse trabalho. Por meio da secagem e da moagem, na qual são caracterizados como processamento tecnológicos, pode-se conseguir farinhas diferenciadas, sendo esse o objetivo principal do presente trabalho. O resultado do processamento dos resíduos da banana pode servir como alimento primário ou até mesmo como um ingrediente para a fabricação de um produto, tornando-o diferenciado e nutritivo. A partir das análises realizas obteve-se que a diferença entre as cascas das bananas verdes e maduras é infame, porém por disponibilidade, facilidade e melhor aproveitamento, o processamento mais vantajoso é a realização das farinhas oriundas das cascas das bananas maduras.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee1Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee2Terrile, Amélia Elena
dc.contributor.referee3Kato, Talita
dc.contributor.referee4Shirai, Marianne Ayumi
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2018_2_01.pdf454,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.