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dc.creatorBrizzi, Priscila da Silva
dc.date.accessioned2020-11-16T11:59:16Z-
dc.date.available2020-11-16T11:59:16Z-
dc.date.issued2017-12-08
dc.identifier.citationBRIZZI, Priscila da Silva. Extração da lignina do bagaço de cana-de-açúcar e seu emprego na melhoria da resistência a compressão do cimento odontológico. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12360-
dc.description.abstractIn Brazil, the sugar cane is strongly present in agricultural activity in the country, mainly used for the manufacture of sugar and alcohol. With this, the quantity of bagasse generated is high and large part there destination, getting piled up in the courtyard of the plants. The bagasse from sugar cane is rich in lignocellulosic materials, cellulose, hemicellulose and lignin. The lignin is responsible for providing the plant resistance, therefore the use of lignin has been employed in several areas, polymers, carbon fibers, among others. Leveraging the characteristics that the lignin features of resistance, it used the same to ascertain their contribution in increasing resistance to compression of the dental Cement, cement used was the MTA Angeus, manufactured by Angelus Dental Products Industry S/A. It was proposed three different methodologies of extraction of the lignin from sugarcane bagasse, after the extraction was characterized by vibrational spectroscopy of absorption in the infrared region, which led to conclude that the lignin removed is of type G-S. The lignin was added to the cement of 1 to 7%, with the aim of verifying the increase of resistance to compression of the cement. The setting time of the material did not change with the addition of lignin, presenting on average 13 minutes of prey. The cement with lignin showed resistance to compression between 23 and 26 MPa after 24 hours, equal values found for the MTA Angelus and larger than the MTA Repair HP.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCimentos dentáriospt_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectDental cementspt_BR
dc.subjectLigninpt_BR
dc.subjectSugarcanept_BR
dc.titleExtração da lignina do bagaço de cana-de-açúcar e seu emprego na melhoria da resistência a compressão do cimento odontológicopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, a cana-de-açúcar está fortemente presente na atividade agrícola do país, utilizada principalmente para fabricação de açúcar e álcool. Com isso, a quantidade de biomassa gerado é elevada e uma boa parte não existe destinação, ficando depositado no pátio das usinas. O bagaço da cana-de-açúcar é rico em materiais lignocelulósicos, celulose, hemicelulose e lignina. A lignina é responsável por oferecer a planta resistência, por isso o uso da lignina tem sido empregada em várias áreas. Aproveitando as características que a lignina apresenta de resistência, usou-se a mesma para averiguar sua contribuição no aumento da resistência à compressão do cimento odontológico, o MTA Angelus, fabricado pela Angelus Indústria de Produtos Odontológicos S/A. Foram propostas três metodologias para extração da lignina do bagaço da cana-de-açúcar e após as extrações, estas foram caracterizadas por espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho, inferindo que a lignina extraída é do tipo G-S. Após sua caracterização, foram adicionadas porcentagens de lignina (1 a 7%) ao cimento odontológico com o intuito de verificar sua influência na resistência à compressão do cimento. O tempo de presa do material não sofreu alteração com a adição da lignina, apresentando em média 13 minutos de presa. O cimento com lignina apresentou resistência a compressão entre 23 e 26 MPa após 24 horas, valores iguais encontrados para o MTA Angelus e maiores que do MTA Repair HP.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Stevanato, Alessandra
dc.contributor.advisor-co1Bertozzi, Janksyn
dc.contributor.referee1Ferreira, Fabio Cézar
dc.contributor.referee2Vieira, Délia do Carmo
dc.contributor.referee3Stevanato, Alessandra
dc.contributor.referee4Bertozzi, Janksyn
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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