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dc.creatorRossieri, Julia Helena
dc.date.accessioned2020-11-16T11:58:33Z-
dc.date.available2020-11-16T11:58:33Z-
dc.date.issued2017-11-30
dc.identifier.citationROSSIERI, Julia Helena. Mineralização do nitrogênio dos resíduos vegetais adicionados aos solos ácidos. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12320-
dc.description.abstractThe amount of organic matter in the soil (MOS) is one of the main indicatives of soil quality. It is understood as organic matter (OM) being all the vegetal residue, manure of animals and microorganisms in different states of decomposition, making that its addition in the soil like fodder between plantations supra the need of nutrients of the ground. Therefore, the objective of the work is to evaluate the chemical changes by the addition of vegetal residues in the soil of the western region of Londrina-PR. The study will be conducted at the Instituto Agronômico do Paraná using a dystroferric RED LATOSOL with pH 4.3 (forest soil) and pH 6.3 (cultivated soil), collected in the 0-20 cm layer. Mucuna cinereum shall be used as plant residues; Canavalia brasilienses and post harvest corn straw, incubated at 2 kg soil at different pH values using the proportions 1.0%, 2.0% and 5.0% (m / m). Each experiment will be done in triplicate and will last 7 months, with periodic collections during the period. The concentrations of carbon by the method of Walkley Black and nitrate and ammonium by the colorimetric method will be determined in the soil samples. The results indicate that the residue of corn straw is not feasible for nitrogen supply in the soil due to its composition that leads it to compete for nitrogen with the soil microorganisms. The residues of Canavalia brasiliensis and Mucuna cinereum had similar behaviors being two residues indicated for the forage of the soil and nitrogen supply to the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSolos - Análisept_BR
dc.subjectCiclo do nitrogêniopt_BR
dc.subjectResíduos vegetaispt_BR
dc.subjectNitratospt_BR
dc.subjectSoils - Analysispt_BR
dc.subjectNitrogen cyclept_BR
dc.subjectWood wastept_BR
dc.subjectNitratespt_BR
dc.titleMineralização do nitrogênio dos resíduos vegetais adicionados aos solos ácidospt_BR
dc.title.alternativeMineralization of nitrogen from plant residues added to acid soilspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA quantidade de matéria orgânica no solo (MOS) é um dos principais indicativos da qualidade do solo. Compreende-se como matéria orgânica (MO) sendo todo o resíduo vegetal, esterco de animais e microrganismos em diferentes estados de decomposição, fazendo com que sua adição no solo como forragem entre plantios supra a necessidade de nutrientes do solo. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar as alterações químicas pela adição de resíduos vegetais no solo da região oeste de Londrina-PR. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná utilizando um LATOSSOLO VERMELHO distroférrico com pH 4,3 (solo de mata) e pH 6,3 (solo cultivado), coletados na camada 0 – 20 cm. Foram utilizados como resíduos vegetais Mucuna cinereum; Canavalia brasilienses e Palha de milho pós colheita, incubados a 2 kg de solo nos diferentes pH utilizando as proporções 1,0%, 2,0% e 5,0% (m/m). Todo experimento foi feito em triplicata e teve duração de 7 meses, com coletas periódicas durante o período. Serão determinadas nas coletas de solo as concentrações de carbono pelo método de Walkley Black e nitrato e amônio pelo método colorimétrico. Os resultados indicam que o resíduo de Palha de milho é inviável para suprimento de nitrogênio no solo devido a sua composição que o leva a competir por nitrogênio com os microrganismos do solo. Os resíduos de Canavalia brasiliensis e Mucuna cinereum tiveram comportamentos análogos sendo dois resíduos indicados para a forragem do solo e fornecimento de nitrogênio para o meio.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Stevanato, Alessandra
dc.contributor.advisor-co1Miyazawa, Mário
dc.contributor.referee1Stevanato, Alessandra
dc.contributor.referee2Miyazawa, Mário
dc.contributor.referee3Miranda, Cristiano Torres
dc.contributor.referee4Ruiz, Danilo Bernardino
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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