Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1223
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rodrigues, Vanessa de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2015-06-02T17:13:48Z | - |
dc.date.available | 2015-06-02T17:13:48Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vanessa de Carvalho. Compostos bioativos de chás: comparação das infusões a quente e a frio. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1223 | - |
dc.description.abstract | Tea is one of the most consumed beverages in the world. Some biological functions of tea have been reported, such as anti-inflammatory, antioxidant, anti-allergic, and anti-obesity. These biological activities are associated, in part, to the antioxidant activity of chemical compounds present in tea, especially flavonoids and phenolic acids, however, the phenolic compounds are primarily responsible for the beneficial properties of tea. Thus, the total evaluation and quantification of individual phenolic compounds is essential to correlate its biological activity. The samples were evaluated green tea, chamomile, broom, Boldo, white, lemon, black and matte. In this study, flavonoids and phenolic compounds were quantified by spectrophotometry. The antioxidant capacity of phenolic extracts was evaluated by DPPH and ABTS•+ methods. Phenolic compounds were identified by high performance liquid chromatography (HPLC). Antimicrobial activity was determined by assessing the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) showed that it was not observed a clear distinction between the extraction methods. In this study, the cold extraction was more efficient in the extraction of bioactive compounds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.subject | Chá | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Tea | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.title | Compostos bioativos de chás: comparação das infusões a quente e a frio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O chá é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Algumas funções biológicas dos chás têm sido relatadas, tais como antiinflamatória, antioxidante, antialérgica, e anti-obesidade. Estas atividades biológicas estão associadas, em parte, com a atividade antioxidante dos compostos químicos presentes nos chás, especialmente flavonoides e ácidos fenólicos. No entanto, os compostos fenólicos são primariamente responsáveis pelas propriedades benéficas do chá. Assim, a avaliação total e de quantificação individual de compostos fenólicos é essencial para correlacionar sua a atividade biológica. As amostras avaliadas foram chá verde, camomila, carqueja, boldo, branco, cidreira, preto e mate. Neste estudo os compostos fenólicos totais e flavonoides foram quantificados por espectrofotometria. A capacidade antioxidante dos extratos fenólicos foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS+. Compostos fenólicos foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antimicrobiana foi determinada pela avaliação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A análise de componentes principais (ACP) e a análise hierárquica de agrupamentos (AHA) mostraram que não foi observada uma distinção clara entre os métodos de extração. Neste estudo, a extração à frio mostrou-se mais eficiente na extração de compostos bioativos. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CM_PPGTA_M_Rodrigues, Vanessa de Carvalho_2015.pdf | 516,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.