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dc.creatorMedeiros, João Augusto Salviano de
dc.date.accessioned2020-11-16T11:22:31Z-
dc.date.available2020-11-16T11:22:31Z-
dc.date.issued2017-06-20
dc.identifier.citationMEDEIROS, João Augusto Salviano de. Filme biodegradável incorporado de óleo essencial de orégano encapsulado. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12188-
dc.description.abstractThe globally concern about waste generation has forced industries to seek alternative and sustainable manners to their productive process. In this way, food industry has looked for recyclable and biodegradable packages. Nevertheless, with the intention of promoting longer shelf life to processed foods, active packages have been developed. They have the ability of releasing active substances with specific functions over the packaged food, protecting them against microorganisms, bacteria, fungus and even oxygen, all preponderant factors on food degradation process. This work produced and characterized on mechanical, barrier and structural properties a biodegradable extruded film from a blend of poly (butylene adipate co-terephthalate) and tapioca starch incorporated of microcapsules obtained from oregano essential oil by gelling process. The microcapsules showed decomposition temperature of 275oC, average diameter around 376 µm and a porous surface, according to images from MEV. FTIR spectrums did not identify any new interactions on the film matrix with addition of microcapsules or free oil. Images of MEV showed the presence of microcapsules in the film. The films incorporated of microcapsules showed 3,35 ± 0,20 MPa of tensile resistance, which was lower than the ones obtained for the control film and the film with free addition of oil. The puncture resistance was 14,724 ± 3,551 N, not showing significant difference for the results obtained for the other samples. Its water vapour permeability was 5,183 ± 0,058 104 g.m-1.h-1.Pa-1. The film showed antimicrobial activity against S. aureus. The films showed promising application as active packaging for foods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectPolímeros - Propriedades mecânicaspt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectPolymers - Mechanical propertiespt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titleFilme biodegradável incorporado de óleo essencial de orégano encapsuladopt_BR
dc.title.alternativeBiodegradable film incorporated of encapsulated oregano essential oilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA preocupação mundial com a geração de resíduos sólidos tem forçado as indústrias a buscarem formas alternativas e sustentáveis para seu processo produtivo. Com isto, a indústria alimentícia tem buscado embalagens recicláveis e biodegradáveis. Além do mais, com a intenção de promover maior vida útil aos alimentos, tem-se desenvolvido embalagens ativas, que possuem a capacidade de liberar substâncias com funções específicas sobre os alimentos, protegendo-os contra a ação de microrganismos e até mesmo do oxigênio, fatores estes, preponderantes no processo de degradação dos alimentos. Este trabalho produziu e caracterizou, em termos de propriedades mecânicas, de barreira e estruturais, um filme biodegradável extrudado a partir de uma blenda entre poli (butileno adipato co-tereftalato) e amido de mandioca incorporado de microcápsulas obtidas a partir do processo de gelificação iônica de óleo essencial de orégano. As microcápsulas apresentaram temperatura de decomposição de 275oC, diâmetro médio da ordem de 376 µm e superfície porosa, segundo imagens obtidas por MEV. Espectros FTIR não demonstraram novas interações nos filmes com a adição de óleo na forma livre nem microencapsulado. Imagens obtidas por MEV mostraram a presença de microcápsulas inteiras espalhadas pelo filme. Os filmes incorporados de microcápsulas apresentaram 3,35 ± 0,20 MPa de resistência à tração, valor este menor dos que os apresentados pelos filmes controle e com incorporação de óleo livre. A resistência à perfuração para o filme contendo partículas foi de 14,724 ± 3,551 N, não apresentando diferença significativa para os resultados dos outros filmes. Sua permeabilidade ao vapor d’água foi de 5,183 ± 0,058x 104 g.m-1.h-1.Pa-1. O filme apresentou atividade antimicrobiana contra o microrganismo S. aureus. Os filmes se mostraram promissores para utilização como embalagens ativas para alimentos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.advisor-co1Corradini, Elisângela
dc.contributor.referee1Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.referee2Ferreira, Fabio Cezar
dc.contributor.referee3Blick, Ana Paula
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Materiaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
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