Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11818
Título: | Aplicação de modulação fabril para redução de consumos de energias e fluidos |
Título(s) alternativo(s): | Plant modulation to reduce energy and fluid’s consumption |
Autor(es): | Paulichen, Romulo |
Orientador(es): | Ramalho, Denise Alves |
Palavras-chave: | Indústrias Bebidas fermentadas - Indústria Sustentabilidade Industries Brewing industry Sustainability |
Data do documento: | 10-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Guarapuava |
Citação: | PAULICHEN, Romulo. Aplicação de modulação fabril para redução de consumos de energias e fluidos. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2019. |
Resumo: | A eficiência energética está ganhando cada vez mais espaço nas indústrias, a busca pela sustentabilidade através da redução de custos com energia elétrica e a melhor utilização de recursos hídricos. A produtividade se relaciona diretamente em consumos de energia elétrica, térmica e água, principalmente em uma indústria de bens de consumo, em que água é a maior parte do produto final. O objetivo deste trabalho é a implementação da metodologia chamada de Modulação Fabril em uma indústria cervejeira nos Campos Gerais do Paraná, que busca o melhor alinhamento entre processo produtivo e aumento do desempenho de indicadores energéticos. A metodologia foi implementando durante todo o ano de 2018, através de levantamentos de dados teóricos dos equipamentos da fábrica, criação de planilhas de controle, desdobramentos de consumos e análises para implementação de melhorias nos sistemas geradores e/ou distribuidores de energias e fluidos para a produção de cerveja. Após a implementação das ações levantadas obteve-se aumento na performance dos três indicadores trabalhados (energia elétrica, térmica e consumo de água). Comprovando assim a eficiência da metodologia. |
Abstract: | Energy efficiency is gaining more and more space in industries, for sustainability reasons through the reduction of costs with electricity and the better use of water resources. Productivity is directly related to consumption of electricity, thermal energy and water, mainly in a consumer good industry, such as a brewery, where water is the major ingredient of the final product. The objective of this paper is the implementation of the methodology called Plant Modulation in a brewing industry in Campos Gerais of Paraná, which seeks the best alignment between production process and increase performance of energy indicators. The methodology was implemented throughout 2018, through theoretical data gathering of the factory’s equipment, creation of volume and consumption control spreadsheets, energy and water deployments, to analyze the process and implement improvements in the systems that generate and/or distribute energy and fluids to the beer production. After the implementation of the action raised, there was an increase in the performance of the three indicators analyzed (electric, thermal and water consumption). Thus proving the efficiency of the methodology. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11818 |
Aparece nas coleções: | GP - Engenharia Mecânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GP_COEME_2019_02_01.pdf Disponível a partir de 2030-02-28 | 844,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.