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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11708
Título: | Avaliação das condições higiênico-sanitárias de empresas do ramo alimentício de Francisco Beltrão – PR |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of sanitary conditions of food companies of Francisco Beltrão - PR |
Autor(es): | Lippert, Ana Lucia |
Orientador(es): | Pinto, Ellen Porto |
Palavras-chave: | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Alimentos - Contaminação Serviço de alimentação Food handling - Safety measures Food contamination Food service |
Data do documento: | 27-Jun-2016 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | LIPPERT, Ana Lucia. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de empresas do ramo alimentício de Francisco Beltrão – PR. 2016. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2016. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo a realização de uma avaliação das condições higiênico-sanitárias das empresas do ramo alimentício do município de Francisco Beltrão – PR. Para esta avaliação, utilizou-se uma lista de verificação baseada na RDC n° 275/2002, aplicada em 16 empresas dos ramos de restaurantes, lanchonetes, açougue e panificadora. Foram avaliadas as condições das instalações, o controle de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, o manejo de resíduos e esgoto, o leiaute, as condições de higiene dos equipamentos e utensílios, a higiene e treinamento dos manipuladores, as condições de armazenamento das matérias-primas, ingredientes e embalagens, o fluxo de produção, rotulagem, armazenamento e transporte, a presença do Manual de Boas Práticas e os registros de sua realização. Realizando-se uma associação dos casos de Doenças Transmitidas por Alimentos ocorridos entre 28 de fevereiro a 24 de abril e as condições higiênico-sanitárias das empresas avaliadas nesse mesmo período. Os resultados obtidos mostraram que os seguintes itens avaliados apresentaram mais desconformidades: controle de vetores; leiaute; higiene e treinamento dos manipuladores; rotulagem, armazenamento e transporte dos produtos; fluxo de produção além do Manual de Boas Práticas de Fabricação e os registros da execução dos Procedimentos Operacionais Padrão das empresas avaliadas. Por este motivo, estes itens necessitam de uma atenção maior por parte dos responsáveis destas empresas, para que haja uma melhoria da qualidade dos produtos produzidos, além de serem uma forma de controle das doenças transmitidas por alimentos. Aumentando assim, a segurança dos alimentos produzidos, melhorando a imagem da empresa diante do consumidor e consolidando a sua marca no mercado. |
Abstract: | This study aimed to carry out an assessment of the sanitary conditions of food companies in the city of Francisco Beltrão - PR. For this evaluation, a checklist was used based on the RDC No. 275/2002, applied to 16 companies of the branches of restaurants, snack bars, butcher and bakery. The conditions of the facilities were evaluated, vector control and urban pests, water supply, management of waste and sewage, the layout, the conditions of hygiene of equipment and utensils, hygiene and training of handlers, storage conditions of raw materials, ingredients and packaging, production flow, labeling, storage and transportation, the presence of the Good Practice Guide and the records of their achievement. Performing a combination of cases of Foodborne Diseases occurred between February 28 to April 24 and the sanitary conditions of the companies evaluated in the same period. The results showed that the following items evaluated were more nonconformities: vector control; layout; hygiene and training of handlers; labeling, storage and transportation of products; production flow beyond the Manual of Good Manufacturing Practices and the records of the implementation of Standard Operating Procedures of the evaluated companies. For this reason, these items require greater attention by those responsible of these companies, so there is an improvement in the quality of products produced, in addition to being a form of control of foodborne illness. Thereby increasing the food safety produced, improving the company's image on the consumer and consolidating its brand. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11708 |
Aparece nas coleções: | FB - Tecnologia em Alimentos |
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