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Título: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de farinha obtida do bagaço de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.) sob dois métodos de cultivo: convencional e orgânico.
Autor(es): Osorio, Daniel Veiga Corrêa Lira
Silveira Junior, José Francisco dos Santos
Orientador(es): Tonial, Ivane Benedetti
Palavras-chave: Uva - Indústria - Subprodutos
Frutas - Composição
Uva – Cultivo
Agricultura intensiva
Agricultura orgânica
Grapes - Industry - By-products
Fruit - Composition
Viticulture
Agricultural intensification
Organic farming
Data do documento: 29-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: OSORIO, Daniel Veiga Corrêa Lira; SILVEIRA JUNIOR, José Francisco dos Santos. Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de farinha obtida do bagaço de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.) sob dois métodos de cultivo: convencional e orgânico. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão e Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.
Resumo: Este trabalho teve como principal objetivo determinar a composição centesimal e a perfil de ácidos graxos da farinha de uva cv. ‘Concord’ (Vitis labrusca L.), sob dois sistemas de produção: convencional e orgânico. A farinha de uva é produzida a partir de resíduos industriais, tidos como subprodutos da fabricação de sucos e vinhos. Foram avaliadas farinhas obtidas a partir do bagaço da uva cv. “Concord” cultivadas em sistema convencional e orgânico de produção, sendo analisada a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. A farinha obtida em sistema convencional de cultivo apresentou maior quantidade de umidade, proteína, lipídios, valor calórico e de ácidos graxos saturados e monoinsaturados, porém a farinha proveniente o sistema de cultivo orgânico apresentou maior quantidade cinzas, carboidratos e de ácidos graxos poliinsaturados, em especial ômega-3 através do LNA e ômega-6 através do LA. que apresentam compostos nutricionais essenciais, prevenindo doenças e riscos a saúde humana.
Abstract: This study aimed to determine the chemical composition and fatty acid profile of the flour grape cv. 'Concord' (Vitis labrusca L.) under two production systems: conventional and organic. The grape flour is produced from industrial waste, taken as by-products from the manufacture of juices and wines. Were evaluated flours obtained from the pulp of the grape cv. "Concord" grown in conventional and organic production, and analyzed the chemical composition and fatty acid profile by gas chromatography. The flour obtained in tillage system had higher amounts of moisture, protein, fat, calorie and saturated and monounsaturated fatty acids, but the flour from the organic system had higher amounts ash, carbohydrates and polyunsaturated fatty acids in especially omega-3 through the LNA and omega-6 through LA. presenting essential nutritional compounds, preventing diseases and risks to human health.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11658
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