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dc.creatorOliveira, Andriélen Virke de
dc.date.accessioned2020-11-13T18:17:45Z-
dc.date.issued2013-04-22
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Andriélen Virke de. Biocontrole de Botrytis cinerea em morangos pós-colheita. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11647-
dc.description.abstractThe fungus Botrytis cinerea is the major pathogen responsible for the disease known as "grey mould" in post harvest strawberry. The control of these diseases requires the preventive application of fungicides, increasing the cost of production, allowing the emergence of resistant crops and leave residues in fruits treated. Thus biological control becomes a viable alternative, since it leaves no residues in fruits. Many researchers cite the yeasts as a potential antagonists to reduce these inconveniences, for presenting the killer factor, able to inhibit the development of other microorganisms without leaving toxic residues. The present study aimed to employ yeasts antagonists in the control of Botrytis cinerea in postharvest strawberry. A total of 24 yeasts were isolated, avaliated the ability of killer. Two yeasts were identified through the commercial kit RapidTM Yeast Plus System, as Candida lambica (isolated MC 16) and Candida zeylanoides (isolated MC17). These showed potential antagonistic against Botrytis cinerea. Considering the few literary accounts of killer activity of these species, the results indicate that the discovery of new bioactive substances is promising, and perform additional tests "in vivo", aiming at practical and safe aplication in postharvest strawberry.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucáriapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectLeveduras (Fungos)pt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectMorango - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectPragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectYeast fungipt_BR
dc.subjectStrawberriespt_BR
dc.subjectStrawberries - Diseases and pestspt_BR
dc.subjectPests - Biological controlpt_BR
dc.titleBiocontrole de Botrytis cinerea em morangos pós-colheitapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO fungo Botrytis cinerea é o principal patógeno causador da doença conhecida como “mofo cinzento” em morangos pós-colheita. O controle dessas doenças exige a aplicação preventiva de fungicidas, aumentando o custo de produção, permitindo o surgimento de culturas resistentes além de deixar resíduos nos frutos tratados. Sendo assim o controle biológico se torna uma alternativa viável, já que este não deixa resíduos nos frutos. Muitos pesquisadores citam as leveduras antagonistas como um potencial para reduzir estes inconvenientes, por apresentarem o fator killer, capaz de inibir o desenvolvimento de outros micro-organismos sem deixar resíduos tóxicos. O presente trabalho teve por objetivo empregar leveduras antagonistas no controle de Botrytis cinerea em morangos pós-colheita. Um total de 24 leveduras foram isoladas e avaliadas quanto a capacidade caráter killer. Duas leveduras foram identificadas por meio do kit comercial RapidTM Yeast Plus System como Candida lambica (isolado MC16) e Candida zeylanoides (isolado MC17). Estas mostraram potencial antagonista contra Botrytis cinerea. Considerando os poucos relatos literários da atividade killer dessas espécies, os resultados indicam que a descoberta de novas substâncias bioativas é promissora, devendo-se efetuar ensaios adicionais “in vivo”, visando aplicação prática e segura em morangos pós-colheita.pt_BR
dc.description.embargo5000-
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.contributor.advisor-co1Hashimoto, Elisabete Hiromi
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:FB - Tecnologia em Alimentos

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