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dc.creatorChiapetti, Elisa
dc.creatorBraghini, Francieli
dc.date.accessioned2020-11-13T18:17:41Z-
dc.date.available2020-11-13T18:17:41Z-
dc.date.issued2013-04-29
dc.identifier.citationCHIAPETTI, Elisa; BRAGHINI, Francieli. Comparação das características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e abelhas jataí (Tetragonisca angustula). 2013. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11644-
dc.description.abstractThe objective of this study was to compare the physical and chemical characteristics of Africanized honey bees (Apis mellifera) and honey jataí (Tetragonisca angustula).Honey is the product resulting from the collection of secretions of plants or flowers by bees, defined as viscous fluid, with pleasant aroma and unique flavor, being assigned, therapeutic and medicinal characteristics. Due to these characteristics, it is a product of high commercial value, providing tampering with commercial sugar, or syrup. To enable the standardization and quality control of honey marketed, some patterns were established, through Normative Instruction nº 11/00. To conduct the study were collected three samples for each type of honey in the trade of Francisco Beltrão-PR, with two collections, totaling 12 samples. The parameters analyzed were moisture, ash, reducing sugars, apparent sucrose, hydroxymethylfurfural, total acidity, pH, electrical conductivity, insoluble solids, in addition to analysis of tampering: test Fiehe, Lund and Lugol and microscopic analysis. The results showed a significant difference when comparing the parameters moisture, ash and hydroxymethylfurfural, between different types of honey. The analysis results show that the adulteration of honeys analyzed showed no evidence of fraud and / or forgery by adding sugar, syrup commercial, glucose, starch, among others. And microscopic analysis showed contamination in some samples as fragments of insect wings and legs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectMel - Análisept_BR
dc.subjectMel (Francisco Beltrão, PR)pt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeção (Francisco Beltrão, PR)pt_BR
dc.subjectAbelha - Produtospt_BR
dc.subjectHoney - Analysispt_BR
dc.subjectHoney (Francisco Beltrão, PR)pt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspection (Francisco Beltrão, PR)pt_BR
dc.subjectBee productspt_BR
dc.titleComparação das características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e abelhas jataí (Tetragonisca angustula)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi comparar as características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e mel de abelhas jataí (Tetragonisca angustula). O mel é o produto resultante da coleta de secreções de flores ou plantas pelas abelhas, definido como fluido viscoso, com aroma agradável e sabor incomparável, sendo atribuídas, características terapêuticas e medicinais. Devido a estas características, é um produto de alto valor comercial, propiciando sua adulteração com açúcar comercial, ou xarope de sacarose. Para possibilitar a padronização e controlar a qualidade do mel comercializado, estabeleceram-se alguns padrões, através da Instrução Normativa nº 11/00. Para realização do estudo foram coletadas três amostras para cada tipo de mel no comércio de Francisco Beltrão-PR, sendo realizadas duas coletas, totalizando 12 amostras. Os parâmetros analisados foram: umidade, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural, acidez total, pH, condutividade elétrica, sólidos insolúveis, além das análises de adulteração: prova de Fiehe, Lund e Lugol e análise microscópica. Os resultados demonstraram que houve diferença significativa na comparação dos parâmetros umidade, cinzas e hidroximetilfurfural, entre os diferentes tipos de mel. Os resultados das análises de adulteração demonstram que os méis analisados não apresentaram indícios de fraude e/ou falsificação por adição de açúcar, xarope comercial, glicose, amido, entre outros. E a análise microscópica apresentou sujidade em algumas amostras como fragmentos de asas e patas de insetos.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tonial, Ivane Benedetti
dc.publisher.departmentTecnologia em Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
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