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dc.creatorLima, Rodrigo Tanajura Freire Meira
dc.date.accessioned2020-11-13T17:51:03Z-
dc.date.available2020-11-13T17:51:03Z-
dc.date.issued2019-07-05
dc.identifier.citationLIMA, Rodrigo Tanajura Freire Meira. Extração da pectina do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) para incorporação em biofilmes. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11548-
dc.description.abstractThe yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) is a fruit produced and exported in abundance by Brazil, widely used in the food industry to produce juices and pulps. After the production stage, the husks and seeds, which correspond to about 75% of the fruit, are not usually harvested and discarded or used as animal feed. These portions of the fruit could be used as feedstock to obtain products with higher added value, such as extracting the oil from the seeds, or pectin from the bark. In the present work, passion fruit peels were used to extract pectin in acidified medium with citric acid in the following conditions of temperature, pH and extraction time: 95 °C, 2 and for 90 minutes. The pectin yield ranged from 5.35% to 21.88% and the degree of esterification ranged from 21.11% to 70%. The high degree of pectin obtained was used as biopolymer for the production of biofilms combined with glycerol by the technique of Solvent Casting. Biofilms were produced that were evaluated for their thickness, humidity, solubility, mechanical properties and visual characteristics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectPectinpt_BR
dc.subjectPassion fruitpt_BR
dc.subjectBiofilmspt_BR
dc.titleExtração da pectina do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) para incorporação em biofilmespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é um fruto produzido e exportado em abundância pelo Brasil, bastante utilizado na indústria alimentícia para produção de sucos e polpas. Após a etapa de produção, as cascas e as sementes, que correspondem a cerca de 75% do fruto, não costumam ser aproveitadas sendo descartadas ou utilizadas como ração animal. Essas porções do fruto poderiam ser utilizadas como matéria-prima para obter produtos com maior valor agregado, como extrair o óleo das sementes, ou a pectina da casca. No presente trabalho, as cascas de maracujá foram utilizadas para extrair pectina em meio acidificado com ácido cítrico nas seguintes condições de temperatura, pH e tempo de extração: 95°C, 2 e por 90 minutos. O rendimento da pectina variou entre 5,35% e 21,88 % e o grau de esterificação entre 21,11% e 70%. A pectina de alto grau de esterificação obtida foi utilizada como biopolímero para a produção de biofilmes combinado com o glicerol pela técnica de Solvent Casting. Foram produzidos biofilmes que foram avaliados quanto à sua espessura, umidade, solubilidade, propriedades mecânicas e características visuais.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee1Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee2Lucchetta, Luciano
dc.contributor.referee3Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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