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Título: Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
Autor(es): Silva, Leticia Decker da
Orientador(es): Dalmolin, Irede Angela Lucini
Palavras-chave: Uva - Subprodutos
Óleos vegetais
Sementes
Grapes
Vegetable oils
Seeds
Data do documento: 5-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: SILVA, Leticia Decker da. Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Resumo: A vitivinicultura é expressiva na região sul do Brasil, e tem ganhado campo em todos os cantos do país. Esta atividade acarreta em um montante de resíduos de em média 210 mil toneladas ao ano, e destes apenas 3% são reaproveitados. Os resíduos originários do beneficiamento da uva possuem lenta biodegradabilidade, além de ocupar grande volume quando destinados à aterros sanitários. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento das sementes de uvas descartadas da vitivinicultura para a produção de um óleo de semente de uva, aplicando-o dentro de alguma área de engenharia química. O óleo foi extraído a partir de uma adaptação do soxhlet para escala semi-piloto, utilizando etanol, um solvente verde. Este óleo apresentou baixa qualidade, com uma alta acidez de 2% expressa em ácido oleico e índice de peróxido de 12,91% meq O2 kg-1, além de um baixo rendimento de extração de 6%. Com posse dos resultados de caracterização, com o óleo extraído foram produzidos dois hidratantes, um com a utilização completa de todos os compostos extraídos e outro com apenas o óleo de semente de uva.
Abstract: The vitiviniculture is expressive in the south region of Brazil, and has gained field in all corners of the country. This activity result in an amount of residue of an average of 210 thousand tons per year, and of these are reused only 3%. The residues originating from the processing of the grape have slow biodegradability, besides occupy large volume when destined to the landfills. The objective of this work was the use of the grapes seeds discarded from the vitiviniculture for the production of a grape seed oil, applying it within some area of chemical engineering. The oil was extracted from a soxhlet adaptation to semi-pilot scale using ethanol, a green solvent. This oil presented low quality, with a high acidity of 2% expressed as oleic acid and peroxide index of 12.91% meq O2 kg-1, in addition to a low extraction yield of 6%. From the characterization results, with the oil extracted, two moisturizers were produced, one with the complete use of all extracted compounds from grape seeds and the other with only the grape seed oil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11537
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