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dc.creatorStrapazzon, Regiane
dc.date.accessioned2020-11-13T17:37:41Z-
dc.date.available2020-11-13T17:37:41Z-
dc.date.issued2015-11-27
dc.identifier.citationSTRAPAZZON, Regiane. Determinação das condições ideais para produção de biossurfactante por Kluyveromyces marxianus. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11507-
dc.description.abstractSurfactants are surface-active compounds that reduce surface tension and are produced by chemical or biological synthesis. Biological surfactants or biosurfactants are produced by microorganisms metabolism and have advantages over the use of chemical, mainly by low toxicity and biodegradability. The biosurfactant production linked to all the factors that influence microbial growth, such as the variation of nutrients supplied, especially when changing the source of carbon and nitrogen, as well as ways of conduction the process and the preparation of the culture medium. The objective of this work was to produce biosurfactant using Kluyveromyces marxianus, varying sources of carbon and nitrogen, besides the determination of emulsifier index and biomass production. Biomass production was determined by gravimetry in analytical balance, being the best result obtained by experiment number 04 containing the base medium and 2% soy oil; 20% corn oil; 2% glycerol; 10% glucose; 0,1% ammonium sulfate and 2% yeast extract. The emulsifier index was determined by the height of the formed emulsion, being the result expressed in percentage. According to the proposed factorial experimental planning and based on the experimental results, the ideal conditions biosurfactant production were observed in experiment 12, constituted the base medium and 2% soy oil; 20% corn oil; 2% glycerol; 10% glucose; 0,1% ammonium sulfate and 0,2% yeast extract, incubated in shaking table at 200 rpm and temperature control at 28°C for 144 hours. The results show that the yeast Kluyveromyces marxianus (CCT-3172) has demonstrated potential for biosurfactant production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgentes ativos de superfíciespt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectSurface active agentspt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.titleDeterminação das condições ideais para produção de biossurfactante por Kluyveromyces marxianuspt_BR
dc.title.alternativeDetermining the ideal conditions for biosurfactant production by Kluyveromyces marxianuspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs surfactantes são compostos tensoativos que diminuem a tensão superficial e são produzidos por síntese química ou biológica. Os surfactantes biológicos ou biossurfactantes são produzidos pelo metabolismo de microrganismos e apresentam vantagens em relação ao uso dos químicos, principalmente pela baixa toxicidade e biodegradabilidade. A produção de biossurfactante está atrelada a todos os fatores que influenciam no crescimento microbiano, como a variação dos nutrientes fornecidos, principalmente quando se altera a fonte de carbono e nitrogênio, bem como das formas de condução do processo e do preparo do meio de cultura. Utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus, o objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactante, variando as fontes de carbono e nitrogênio, além da determinação do índice de emulsão e da produção de biomassa. A produção de biomassa foi determinada por gravimetria em balança analítica, sendo o melhor resultado obtido pelo experimento de número 04 contendo o meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 2% de extrato de levedura. O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial proposto e com base nos resultados experimentais, as condições ideais de produção de biossurfactante foram evidenciadas no experimento 12, constituído pelo meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 0,2% de extrato de levedura, incubados em mesa agitadora a 200 rpm e com controle de temperatura a 28ºC por 144 horas. Os resultados apresentados mostram que a levedura Kluyveromyces marxianus (CCT-3172) demonstrou potencial para produção de biossurfactante.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Elisete
dc.contributor.referee1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee3Guimarães, Elisete
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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