Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11469
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCalgaroto, Bruna
dc.date.accessioned2020-11-13T17:36:05Z-
dc.date.available2020-11-13T17:36:05Z-
dc.date.issued2019-11-28
dc.identifier.citationCALGAROTO, Bruna. Substratos para produção de cogumelos Lentinula edoddes (Shiitake). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11469-
dc.description.abstractCareful cultivation of mushrooms is a key factor for good growth in your growth. There are over 12,000 species of mushrooms in the world, but not all are for food purposes, only two are for this purpose. The champignon mushroom is the most produced, and followed and species Lentinus edodes) - Shiitake. Shiitake production usually takes place through tree logs. These logs have holes where they are inoculated as seeds. Another way to grow mushrooms is from organic substrates. These substrates can be varied, but must supply the nutrients required by the mushroom. Thus, the objective of this work was to verify the mycelial growth of Lentinus edodes - Shiitake in different organic substrates (pine sawdust, coffee coffee, brewery residual yeast and corn bran). To verify the effect of the variables tested, use a complete experimental design 2 (4-0), with four independent variables at two levels of variation with four repetitions at the center point). According to the proposed experimental design and based on the experimental results, experimental trial 10 shows the best condition for mycelial growth of Lentinus edodes - Shiitake, and the substrate used for its growth consists of 80% pine sawdust and 40% coffee-free corn bran and brewery residual yeast.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectShiitakept_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.subjectCogumelos - Cultivopt_BR
dc.subjectMushrooms, Ediblept_BR
dc.subjectMushroom culturept_BR
dc.titleSubstratos para produção de cogumelos Lentinula edoddes (Shiitake)pt_BR
dc.title.alternativeMushroom production substrates Lentinula edodes (Shiitake)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO cuidado com o cultivo dos cogumelos é um fator fundamental para ter bom rendimento no seu crescimento. Existem mais de 12 mil espécies de cogumelos no mundo, mas nem todos são para fins alimentícios, apenas duas mil são para esse fim. O cogumelo champignon é o mais produzido, e em seguida e espécie Lentinus edodes)- Shiitake. A produção de Shiitake normalmente se dá por meio de toras de árvores. Essas toras possuem furos onde são inoculados as sementes. Outra maneira de produzir cogumelos é a partir de substratos orgânicos. Esses substratos podem ser variados, mas devem suprir os nutrientes exigidos pelo cogumelo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake em diferentes substratos orgânicos (serragem de Pinus, borra de café, levedura residual de cervejaria e farelo de milho). Para verificar o efeito das variáveis testadas utilizou-se um delineamento experimental fatorial completo 2(4-0), com quatro variáveis independentes em dois níveis de variação com quatro repetições no ponto central). De acordo com o planejamento experimental proposto e com base nos resultados experimentais, o ensaio experimental 10 apresentou a melhor condição para crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake, sendo o substrato utilizado para seu crescimento constituído por 80% de serragem de Pinus e 40% de farelo de milho, isento de borra de café e levedura residual de cervejaria.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Vielmo, Hernan
dc.contributor.advisor-co1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee1Vielmo, Hernan
dc.contributor.referee2Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee3França, Michelle Milanez
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COEAM_2019_2_10.pdf1,58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.