Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11446
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Mello, Luana de | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T17:35:21Z | - |
dc.date.available | 2020-11-13T17:35:21Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-21 | |
dc.identifier.citation | MELLO, Luana de. Sustentabilidade na agricultura familiar: uma abordagem sobre o PNAE e as compras públicas sustentáveis. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11446 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian public program for the school feeding has a great impact on the commodity chain, moving billions of reals per year. Of the total financial resources passed through the FNDE, the legislation requires that at least 30% should be used in the acquisition of foodstuffs, directly from family agriculture. The research aimed to analyze the process of sustainable public procurement for the schools feeding program, from the perspective of the sustainability of family farming in Francisco Beltrão-PR. A descriptive research taking a qualitative approach through field research. The instrument used for the data collection was the semistructured interview and for the analysis of data, the content analysis technique was used with the aid of the software Atlas ti version 8. The results found in this research evidenced the view of the managers of the school feeding program sector, whose are responsible for the elaboration of the school meals, and the family farmers’ views against the PNAE regulations. In this study, it was noted that government-spending power could act as an important instrument for sustainability and the importance of family farming as a strategic tool for recognition of thinking about a sustainable way for food production. As suggestions for future studies, it’s recommended to construct an instrument according to the authors Bertiol, et al. (2008) and Biderman, et al. (2008) identifying sustainable good practices with process analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Organic farming | pt_BR |
dc.subject | School children - Food | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade na agricultura familiar: uma abordagem sobre o PNAE e as compras públicas sustentáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability in family agriculture: an approach on PNAE and sustainable public program | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | As compras públicas brasileiras para a alimentação escolar têm grande impacto sobre a cadeia produtiva, movimentando por ano bilhões de reais. Do total de recursos financeiros repassados pelo FNDE, a legislação determina que no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar. O estudo pretendeu analisar o processo de compras públicas sustentáveis para a alimentação escolar, sob a perspectiva da sustentabilidade da agricultura familiar no município de Francisco Beltrão-PR. Foi uma pesquisa descritiva tendo uma abordagem qualitativa através de uma pesquisa de campo. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e para a análise de dados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo com o auxílio do software Atlas ti versão 8. Os resultados encontrados nesta pesquisa mostraram a visão dos gestores do setor de alimentação escolar, que são os responsáveis pela elaboração dos editais de merenda escolar, e a visão dos agricultores familiares frente a normativa do PNAE. Com este estudo, notou-se que o poder de compra governamental pode atuar como importante ferramenta em prol da sustentabilidade e a importância da agricultura familiar como ferramenta estratégica para o reconhecimento de se pensar numa forma de produção de alimentos mais sustentáveis. Como sugestões de futuros estudos, recomenda-se construir um instrumento conforme os autores Bertiol, et al. (2012) e Biderman, et al., (2008) identificando as boas práticas sustentáveis com análise do processo realizado. | pt_BR |
dc.degree.local | Francisco Beltrão | pt_BR |
dc.publisher.local | Francisco Beltrao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zarelli, Paula Regina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Andriele de Prá | |
dc.contributor.referee1 | Zarelli, Paula Regina | |
dc.contributor.referee2 | Wrublack, Suzana Costa | |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Andriele de Prá | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FB_COEAM_2017_1_08.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.